读斑羚飞渡有感
读了《斑羚飞渡》这篇文章,我被这群陷于绝境的斑羚深深地打动了。它们为了赢得种群的生存机会,做出了牺牲一半挽救另一半的壮举。
每一只年轻斑羚的成功飞渡,都意味着一只老斑羚摔得粉身碎骨。这些老斑羚为下一代搭起了一条生存的道路。它们向人类证明:为了下一代,我们甘愿牺牲自己的生命,完成飞渡。“没有拥挤,没有争夺,秩序井然,快速飞渡。”没有一只老斑羚从注定死亡的那拨偷偷溜到新生的那拨里去,他们的心里很坦然,甘为下一代奉献生命。
我敬佩这些勇敢的斑羚,它们没有选择做人类的囚徒,特别是镰刀头羊“只见它迈着坚定的步伐,走向那道绚丽的彩虹。它维护了自己的尊严,也维护了种族的尊严,慷慨赴死。而有的人为了保全性命,全然不顾自己的尊严,在别人篱下苟活。
在赞美斑羚的同时,我也为那些捕杀斑羚的猎人们感到羞耻。大自然是需要和谐的,难道人就比动物要高贵?动物也有它们自己的生活,也有伙伴,也有亲情,我们不应该为了一己私利而去破坏动物们的美好的家园。这可恶的自私心冲昏了我们的头脑,埋没了人类的良心,致使人类居然向共同生活在地球上的伙伴下手!
生命需要奉献,老斑羚献出生命,铺就生的道路。巴金曾说过:“生命的意义在于付出,在于给予,而不是接受,也不在于争取。“只要人人学会牺牲,世界将变得更美好。