读《狼牙山五壮士》有感
今天,我细细品味了《狼牙山五壮士》这篇充满激情的文章,可是,这个故事的结尾却是悲壮的。它让我有了许多的感想。下面,我把看完这个故事的感想给你们说说吧。
《狼牙山五壮士》这篇文章讲的是:一九一四年的秋天,日寇向根据地大举进犯,七连决定向龙王庙转移,把掩护军队的重任压在了六班身上。为了掩护军队,他们毅然把日寇引上了狼牙山顶峰——棋盘陀。最后在弹尽粮绝的情况下,跳崖而死。从全文可以看出日寇的可恶和侵占中国的野心。当我读到“子弹没有了,就用石头砸”时,我的眼睛湿润了,多么强烈的爱国情意啊!他们不怕困难、不畏艰险,甚至不惜生命。而我呢,几乎是一遇到困难就退缩。这样,我多么对不起战士们付出的生命啊!是他们从这中国的大地上赶走了死亡与战争,是他们为了我们现在的美好生活在与敌人战斗,是他们让我们有了现代的幸福生活,所以我们遇到困难不要退缩,要前进!要有钉子的“钻”劲儿才可以。难道你的目的地在远方,你就不去了?难道与目的地就隔了一条河,你就不去了?这不行的,所以要击败一切困难,想尽办法地前进!
通过这篇文章我明白了一个道理——少年强,则国强,少年弱,则国弱。让我们一起努力,做一个强国的少年!