读《圆明园的毁灭》有感
读了《圆明园的毁灭》这篇文章后,我感到无比伤心。
圆明园是我国著名的皇家园林,全园占地三百五十多公顷。圆明园中有金碧辉煌的殿堂,也有玲珑剔透的亭台楼阁;还收藏着最珍贵的历史文物和奇珍异宝。可是,1860年10月6日,英法联军侵入圆明园,把园内凡是能拿走的东西统统拿走。为了销毁罪证,10月18日和 19日,三千多名侵略军奉命在园里放火。这些宏伟的建筑就这样化成了一片灰烬。
这些可恶的强盗,在中国领土是横行霸道。一座金碧辉煌、举世闻名的世界文化宝库,就这样被侵略者的魔爪毁灭的一无所有。他们不仅毁灭了我国的历史文物,还破坏了璀璨的文明,毁掉了中华民族多少人的智慧啊!
读了这篇课文使我想起前些年香港的拍卖会。在拍卖会上,不是拍卖过青铜礼器吗?那些可都是圆明园中的奇珍异宝啊。中国又用高价把它给买了回来。这本来就是中国人的东西,我们应该拿回来,现在我们却花了昂贵的价钱才买了回来,这都是侵略者的罪恶。
如今,圆明园的金碧辉煌已经被侵略者夺走了,想到这些,我感到无比的伤心。