读《游子吟》有感
“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”大家对我国古代诗人孟郊所写的这首《游子吟》是不是很熟悉呢?“谁言寸草心,报得三春归”这句话更是家喻户晓、耳熟能详。这首诗讲的是:慈祥的母亲手上拿着针线,为即将远行的儿子缝制衣裳。儿子即将离家远行,她一针针细密地缝制着手中的衣裳,心中挂念着出门在外的儿子,担心儿子不能及早归来,唯恐手中的衣物不够结实。像小草般的子女心意,怎能报答犹如阳光般的慈母的恩情呢?每当我读到这首诗时,脑海里都会浮现出诗人孟郊笔下所描绘的母子间浓浓亲情的画面。
像天下所有的妈妈一样,我的妈妈也对我倾注了无尽的爱。无论妈妈工作多忙,总是不辞辛苦地把我的衣食起居、学习功课等照顾的妥妥当当。从小到大,我最容易过敏了,一般妈妈不让我动容易引起过敏的东西,但是遇上学校有活动,需要化妆时,就没有了办法。每次晚上我几乎全身都会过敏,只能不停地吃药、抹药,再吃药、再抹药,每次我都很难受,但看见妈妈焦急、憔悴的样子,疼痛好像变的淡了许多,妈妈浓浓的母爱冲淡了病痛的折磨,也让我深深体会到天下所有的父母对儿女的爱都是无私和伟大的。
作为儿女的我们,需要父母的关怀和照顾,就像小草需要阳光的照耀和滋养才能茁壮成长一样,作为小草的我们,可能永远也无法报答父母对我们犹如阳光般无私、博大的恩情,但我们可以做的有很多,最基本的就是要好好学习,听从父母的教诲,学着自立,让爸爸妈妈少操心、少担心,也许这就是对父母最好的报答。