读《游子吟》有感
“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”这是唐代诗人孟郊的《游子吟》,如今已成为家喻户晓、脍炙人口的佳作。
这首诗主要讲了:孩子临出远门前,慈祥的母亲拿着针线为远行的孩子缝制衣服。因为害怕孩子在外迟迟不能回家,每一根线都缝得又密又牢。我们这些儿女就像路边的小草,怎样也报答不了春天的光辉。我想,孟郊也一定是在这样的心境下,才能写出这流芳千古的动人佳作。
每当我一次又一次地读完这首诗,我的感触也会随着读诗的次数而愈加深刻、强烈。的确,母亲为我们做的事就像大海里的水一样,我们呢?为母亲做的事情寥寥无几;母亲对我们的爱就像海一样博大,而我们对母亲的爱却不过连溪水都不如。
记得在我七八岁的时候,生了一场重病,高烧40度不退,偏偏赶上大雨季节,有时候一连下几天雨,而我又恰恰生病了。妈妈却不顾辛劳地背着我一趟又一趟地往医院跑,看完病回家,妈妈又是熬粥,又是煲汤,那时我胃口不好,妈妈就想着法子来给我开胃,我倒是没瘦,但妈妈却消瘦了不少。那一次,我发烧一直不舒服,吐脏了3床被子,妈妈没有怪我,反倒来安慰我:“没事的,很快就会好起来了!”当时我躺在床上,心里自己跟自己吵架:你太不争气了,本来妈妈已经够忙的了,你却还要添乱,今天你弄脏了3床被子,让妈妈怎么洗?我真是既愧疚,又幸福啊!雨过天晴,我的病好了。在阳光的照耀下,我的脸显得格外红润,但妈妈的脸却格外苍白,忽然间,我觉得妈妈苍老了许多,两鬓增添了不少白发。不知怎地,我有一种冲动,忍不住走向妈妈,轻轻地说一句:“妈妈,我爱你,你看你,为了照顾我,老了多少。”妈妈看着我欣慰地笑了:“傻孩子,你是妈的心头肉,是妈的宝贝,妈不疼你疼谁呀?”
《游子吟》这首诗使我懂得:母爱,是人间最伟大的爱,是人间最无私的爱,也是人间最无穷无尽的爱。这种爱,是无需回报的。