读《游子吟》有感
孟郊的《游子吟》我二年级的时候就会背了,可是并不知道太多的含义。最近老师让我们看《小学生必背古诗70首》,又看到了孟郊的《游子吟》,我才沉浸在诗歌当中。读着读着,我觉得我当时就在作者的母亲旁边,看着她拿着一根细细的针,在仔细地为孟郊缝制衣服。母亲缝制的那密密麻麻的针脚,倾注了对孩子多少的爱啊!我想到了我的妈妈,一直以来也是那么默默的关心我,帮助我,在生活和学习中鼓励我,我的眼睛湿润了。我仿佛也看到了孟郊热泪盈眶,他就要去外地了,要离开自己的母亲了,心里肯定也很难过的,而且又看到了母亲那么辛苦的为他在半夜赶制衣服,那种心情是无法用语言来表达的。最后孟郊发出了感慨:“谁言寸草心,报得三春晖。”孟郊肯定是带着这样的惭愧心情去外地的。他肯定是在某一天,独自一个人的晚上,看着衣服的时候想起了这是自己的母亲熬夜为他做的,他肯定非常想念他的母亲。所以,他把想念的心情写了出来,就有了这首《游子吟》。天下的母亲都是那么伟大的,而孟郊把这样的伟大感情用了短短几个字就表达得非常到位,让我们每个看的人深深的明白了母亲的良苦用心。啊,多么让我感动的情感啊,多么让我赞叹的诗歌啊!
我还看了很多的诗歌,我知道中国是诗的国度,特别是古代的诗歌写得非常好,让我们读了就喜欢上它。我十分佩服那些诗人能够写出那么好的诗,能够让我们在诗歌中感受很多的东西。在读诗的时候我深深感受到了祖国的文化是如此灿烂辉煌,我爱祖国的诗歌,我更爱我的祖国!