读《祖父的园子》有感
《祖父的园子》是我们学的一篇语文课文,描写了作者怀念童年的自由快乐,思念慈爱的祖父和园子,让我们更加珍惜童年生活的故事。
在这篇文章里,令我记忆最深刻的便是萧红眼中自由的园子,花儿睡醒了,鸟儿在天上逛,虫子在说话,一切都活了,要做什么就做什么,都是自由的植物随意地生长,蝴蝶自由的飞,这就是萧红眼中的园子,自由而快乐,也这也是萧红童年时的性格,自由自在,天真顽皮,幼稚可爱。
萧红的天真自由,与其说是园子带给他的,不如说是他的祖父带给他的,从字里行间我们可以感受到这个慈祥的老人对小萧红的包容与耐心。
读完整篇课文,我也想起了我东北老家那边的园子。小舅妈的园子也是用来种菜、种果儿的。小时候,我还经常在那边玩耍呢,那里有着琳琅满目的蔬菜水果,爬在杆子上的黄瓜、豆角……在地上渐渐成长的油菜、白菜、西红柿。也有在旁边狭缝生存的野花,也凭借这顽强的生命力在茁壮成长。这也是我童年生活的一部分。
虽然我们在读完课文后,感到了作者童年时的天真快乐,但当我把目光移向阅读链接时,了解到了作品的写作背景后,体会到的也就不仅是自由快乐了,还有伤感和沉重,在读课文就是快乐与悲伤交织,令人有一种复杂又深刻的意味了。
在作者的心中,园子是自由玩耍的乐园,祖父是永远慈爱的老人,他不仅怀念祖父和园子,更加怀念自己纯真而欢乐的童年,也让我们珍惜童年生活,快乐的度过每一天。