读《祖父的园子》有感
《祖父的园子》一文是萧红的《呼兰河传》中的一篇佳作。在这个承载着作者儿时美好回忆的园子里,有“我”慈祥的祖父,快乐的童年和多彩的景物。其中,最令我印象深刻的便是作者那无忧无虑、快乐无比的童年生活了。
在祖父的大园子里,一个小姑娘跟随祖父栽花、拔草、种小白菜、铲地、浇水。与其说是在帮祖父的忙,不如说是在给祖父添乱。踢飞菜种,割掉蔬菜,水不是往菜上浇,而是洒上天当作下雨。尽管这样瞎闹,祖父也没有责怪她,还慈爱地笑着,耐心地教她分辨谷子和狗尾巴草。小姑娘的脸上成天扬着无比欢乐的笑容。这个充满生机的园子就是她自由的天地,也是她快乐的归属。
我特别喜欢文章的第十六自然段。“花开了,就像睡醒了似的。鸟飞了,就像在天上逛似的。虫子叫了,就像在说话似的。”在作者眼里,园中的这一切都像是一个个小精灵,它们都是有灵性的,自由自在,不受约束。正如她写的:“一切都活了,要做什么,就做什么。要怎么样,就怎么样,都是自由的。”
读着这篇文章,我深切体会到了作者童年生活的情趣。这个园子就像是属于她的大舞台,在这个舞台上可以尽情地展示自己、释放自己。她在园子里就是主角,她写到:“看见一个黄瓜长大了,我跑过去摘下来,吃黄瓜去了。黄瓜还没有吃完,我又看见一只大蜻蜓从旁边飞过,于是丢下黄瓜又去追蜻蜓了……”她可以随心所欲地玩耍,尽情地享受祖父的园子中的无限乐趣。
《祖父的园子》描绘了作者的儿时回忆,表达了她对童年生活的眷恋和对祖父的深深怀念。茅盾先生也曾评价过:“一篇叙事诗,一幅多彩的风土画,一串凄婉的歌谣。”童年是短暂而美好的。冰心曾说过:“童年是真中的梦,是梦中的真。”让我们像作者一样,好好珍惜自由童真、快乐美好的童年吧!