读《祖父的园子》有感
前面几段都是描述花园里面的景物,并非只是爱屋及乌地写几样,而是全景式地介绍了花园里的各种东西,连小虫子都写的生动细致。后面一直到文章的结束,写的都是作者和她祖父在花园里面的事。为读者完整地勾勒出了一个淘气、可爱的小女孩和一个勤劳、慈爱的老人的形象。
整篇文章,作者的笔风没有改过,都是站在孩子的角度,用富有孩子气的语言写的。我想作者写的时候他的心一定是又回到了她的童年,回到了祖父的那个美丽的院子里面。她的心中一定是快活的、自由自在的。要不然,怎么能将孩子的天真幼稚写的这般传神!之所以前面的描写那么细致,是因为作者写的凝神啦,忘掉了一切,只听见那杂乱而悦耳的虫鸣鸟叫,脑海里浮现的全是花园里色彩斑斓树木蝶虫。她又回到了她童年的花园里面!特别是第4、5、13自然段,仿佛说的就是昨天发生的事。还有最后一段,与《牧童》是有异曲同工之妙的。假设将文章交给一个不知情的人看,骗他说是个孩子写的,说不定他也信呢!
总体来说,这篇文章写的很散,但每段都读着很舒服,幽默风趣。