读《祖父的园子》有感
同学们,还记得我们学过的一篇课文《我和祖父的园子》吗?我很喜欢这篇文章,那么你呢?先看看下面的概述,也许就有同感了吧!《我和祖父的园子》讲了“我”和祖父在我们家的园子中发生的快乐的事情:“我”和爷爷住在呼兰河这个小城里,我们家有个大园子,园子里不仅种了瓜、玉米等很多种植物,而且蜜蜂、蝴蝶、蜻蜓、蚂蚱样样都有。“我”和祖父天天在园子里“忙乎”着。呵呵!可“我”并不是在忙乎,而是在到处瞎闹!园子里的蔬菜都自由地成长着,蝴蝶、蜜蜂、小鸟也都自由地飞翔着,而“我”更是自由的:不用枕头,不用席子,找个阴凉的地方就睡着了……
看了动物、植物们的自由成长和“我”无拘无束的美好生活后,那么你的心中应该产生羡慕之情了吧!是啊,同他们相比,我们现在的童年时代虽然有豪华的房子住,吃得饱,穿得好,有良好的学习条件,但却是一只“笼中之鸟”,没有自己自由的空间,哪里有文中小女孩那样快乐自由呢?再看看我们的一天是怎样度过的吧:我们从早上7点开始上学,一直到晚上9点多作业完成后才可能有自由的时间。好容易盼到周末,完成大量的家庭作业后已没有多少自由支配的时间了,还要参加父母安排好的补习班、兴趣班、培训班。假期两天时间被安排得满满的。唉!你看教室里近视的占到一大半,并且总是弱不禁风。而农村的孩子们则不同,他们学习压力小,虽然功课可能不如我们,但却尽情地享受了快乐和自由。每当清晨我睁开朦胧的双眼时,第一眼看到的就是窗外那一群群自由自在地翱翔的小鸟,听到的是它们那快乐、清脆的欢叫。每当这时,我多么想从“笼”中飞出,成为它们中间的一员啊!我想飞,想飞得更快乐、更自由!想飞得更高、更远!在天空中自由快乐地翱翔!