读《祖父的园子》有感
想必大家都知道萧红吧?今天我就来和大家说一说《呼兰河传》中的《祖父的园子》。萧红是一位女作家,她从13岁开始文学创作。写了许多书。《祖父的园子》主要写的是萧红儿时在她祖父园中玩耍,她祖父的园子中有各种各样的植物。她经常帮祖父干活。祖父栽花,萧红也栽花,祖父铲地,萧红也铲地。可总是铲不好,把野草当韭菜留着,把狗尾草当谷穗留着。干完“活"后,她又去采倭瓜花,吃黄瓜,玩蚂虾,消法自在。只要累了,找一个阴凉的地方就可以睡了。
《祖父的园子》主要反映了萧红追求自由的信念,园子里的每一处都留着她美好的回忆,文中的每一处都展现出她的无拘无束。在这中南上句话是这样说的:“玉米愿意长多高就长多高,它若愿意长上天去,也没人管。”这写出了玉米的自由,而萧红也想像玉米一样自由自在的生活,可是那个年代,女子是大门不出,二门不迈的,哪里像我们?我们想玩就玩,想出门就出门,天天学习也是理所当然的。每天都可以学到知识。所以我们要珍惜现在的生活,这样美好的世界,珍惜每一天,金子般宝贵的每一天。
大家也快拿起书读一读吧!