读《祖父的园子》有感
今天我们学习了一篇课文,题目是《祖父的园子》。这篇文章是由萧红写的,它是选自《呼兰河传》!学完这篇课文我的心灵受到了触动。
萧红的童年里,每天和祖父在一起,在空气清鲜、五彩斑斓的园子里玩耍嬉戏。文中的作者是多么天真,干了那么多傻事,让我感到她当时是多么快乐!祖父对她是多么慈爱。作者在写这篇文章时,把一切都写活了,我在读的时候总会觉得这园子里的小动物、植物都是那么自由。
她把白菜种踢飞,她将韭菜当野草割掉,她丢下黄瓜去追蜻蜓,她把水扬上天空,喊道:下雨了!下雨了!她以天为幕,以地为席,悠然入睡她在园子里胡作非为,是那样坦然,那样舒畅,不用担心祖父的责骂,有的却是祖父的哈哈大笑。一切是那么美好,那么令人回味!是呀!在我们童年中一定有许多的有趣好玩的事情,奇思妙想把被子桌子搭成房子;洗袜子时用袜子灌水;拿妈妈的口红画眉毛;教小鸡学游泳这些虽然很幼稚、很天真,但是这些事情也为我们留下了深刻的印象。不是吗?童年的我们可以想玩什么就玩什么;想玩到什么时候就玩到什么时候;一切都是无拘无束,自由自在的。
新世纪的我们呢?迎接我们的是写不完的作业,上不完的补习班,考不完的试。我真希望像萧红一样度过一个梦幻的童年,我希望纯真的童年可以一直与我们同在,所以现在请珍惜我们的童年吧!
童年是广阔的天空,那么童年趣事则是天空中的一颗星星,它闪闪发光,为人们指引回家的道路。