读《祖父的园子》有感
读了《祖父的园子》这篇课文以后,我对作者萧红的童年有了深刻的了解,她的童年是那么自由,是那么美好、快乐。
在萧红祖父的园子里,什么都有,什么都是自由的。园子里的倭瓜愿意爬上架就爬上架,愿意爬上房就爬上房。我体会到那时的小萧红是自由的,无拘无束的。园子里任何的事物也都是自由的。玩儿腻了,“我”又跑到祖父那里乱闹一阵,祖父浇菜,我也过来浇菜,但不是往菜上浇,而是拿着水瓢把水往空中一扬,大声喊道:“下雨喽,下雨喽。”祖父和萧红一起种菜、铲地都是那么的快乐,从中我又能感受到祖父对萧红的疼爱和萧红非常喜爱祖父的园子。
我和萧红有着同样的快乐天地,那就是我奶奶家后院的小菜园。每到周六日,我就会去奶奶家玩儿,奶奶总是会给我做一大桌子美味的饭菜,但是这些可口的饭菜不是外面买来的,而是奶奶种在小园里的纯天然的绿色有机蔬菜。小菜园里,各种应季蔬菜应有尽有,在吃到美味的饭菜前,我总是兴高采烈的和奶奶一起提着菜篮子来到菜园儿里摘菜。菜园里那片排列整齐的大白菜们,你挤我,我碰你,好像都在争着抢着占地盘儿呢;一畦畦腰身挺拔的大葱好像在开选美大赛;一个个涨红脸的西红柿宝宝们争着争先恐后的要我去摘它们……我随手摘下一个还没有完全成熟的西红柿,张大嘴巴咬下一口:“呀!酸死啦!酸得我的眼睛都睁不开了。”奶奶看到我笑得合不拢嘴,眼泪都流下来了。
奶奶的菜园子给我带来了无尽的欢乐,就如萧红心中祖父的园子一样,奶奶的菜园是我童年时快乐的游乐场,她虽然很普通,但童年的我总是能在里面找到无尽的快乐。