读《目送》有感
初读《目送》,给我印象最深的一段话便是:“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”很朴实,却触动了我内心中最柔软的地方。
可就在很久以前,我们还未来到这个世界,他们也只不过是不懂事、爱打闹的帅小伙,读《红楼梦》会哭、娇滴滴的小姑娘。如今,不知不觉中,却已经成为了那个默默守候在我们身后,无所不能的大英雄。
有句话曾说,妈妈是个美人儿,时光你千万别伤害她。可时间并没有伤害她,反而让她变得更加强大,强到不可思议。她永远能抢到公交车上的座位,她会给我们做各式各样的菜,她总能一眼就可以识破我们的谎言,她本不善言辞,却可以在我们面前即兴说一大堆大道理,她会背着大包小包的行李送我们到车站,看着我们进了检票口,却还停在那儿,一个人默默地抹眼泪……在那些我们看不到的地方,他们一直在默默地目送我们,目送我们成长。
养儿方知父母恩,随着时间的流逝,当我们也成为那个望背影的人时,才会真切的体会到父母那份痛楚与沉默。我们会懊悔,懊悔曾经的无知,但时间不留给我们一点机会,可能有些人给父母的目送,真的就像作者龙应台所说只有那最后一次——火葬场炉门前的目送。子欲养而亲不在,当我们渐渐明白,想成为父母的英雄时,他们已经不在身边了,这是多么悲哀的一件事呀。
有些感受只能一个人体会,有些眼泪只能一个人掉,有些痛苦只能一个人承担,有些事只能一个人做,有些关只能一个人过,有些路啊,真的只能一个人走。也许我们想要成长,就必须要付出很多成长的代价吧。可是我们不应该让父母也与我们的代价有关。父母用了一生目送,我们也应该让自己快些长大,快些强大,足够有能力去做他们的大英雄。
我们读武侠小说,看名人演讲,觉得这个牛那个厉害,却不知有人从我们刚刚被孕育的时候就守候在我们身边,成为我们寂寞天地的大英雄,目送一生,一生目送。