读《我是90后》有感
我拿到这本书时,第一眼看到的是封面上那充满生机的四个大字——“我是90后”,然而我的心却在不停地寻思着我们90后特有的精神品质与性格特点。从而当我打开这本书时,却看到了那句“雄心志四海,万里望风尘”。的确如此,我们90后,从不缺少自信的壮志和阳光的性格。因此,那早晨八九点钟升起的紫光万霞的阳光,正是我们蓬勃向上,开拓进取的青春活力,我们不服输,我们勇往直前,直到进入我们的时代。
(一)我们的时代
在这活力四射的“小世界,大时代”里,我们90后与网络,世博,奥运紧紧地“拥抱”在一起。从而我们90后即将在自己的时代里,做出一番让人消除对我们质疑的事。
从而当我们90后的代表者们,“申博小使者”薪洁,用她的行为和声音,向全世界发出邀请,然而那一刻起,不得不让全国人民为之感到自豪,使人们向她竖起大拇指。
当奥运圣火在我们首都北京点燃的时候。赛场上我们90后用青春的活力,绽放赛场;当龙清泉“狠狠”地将杠铃举起的时候,那一刻不仅仅的是全国人民为他自豪,也更让我们90后找到了前进的目标,这不仅仅是他人生中的一个伟大的转折点,还是我们90后艰苦奋斗的榜样。
他们之所以让我们如此自豪,可能是因为他们身上有着我们90后的“关爱”“勇气”“不畏惧”敢于挑战自我的精神!因此,我们作为中学生的90后,不得不为之感到自己身上的责任是多么的重大,这也是社会的进步所赋予我们的责任。
(二)我们的责任
我们与众不同,我们特立独行,时代用那豪迈的声音,向我们发出责任的命令;家庭用那温馨的语气,教我们自主承担责任。从而我们90后不得不接受这光荣而又伟大的任务。我们从小学进入初中,从初中进入高中,其中的滋味又是多么的复杂,而为此同时,我们也更明白,我们将要承担的责任是多重。
当我们90后,用行为来诠释着,我们承担任务时,我却看到了一个被父母抛弃的孩子,勇敢地接受家庭的重担。照顾失明的奶奶,然而他的行为使他光荣的加入到了“感动中国”十大人物中,然而他就是我们90后——马鹏飞。读到这里的时候,我不禁的感到双眼有些黯然,因为他的行为促使着我们每一个90后,要勇于承担家庭重担。
当然,任时光的冲洗,岁月的考验,我们对社会的责任心永远都不会变。我们是有社会责任感的。我们90后并没有丢失爱国,民主,科学,进步这些“五四”的精神元素,只不过我们90后善于用行为来表达,因此将它埋藏着更深而已。
(三)我们的力量
我们生活在这携手共进的社会中,在活力四射的青春斑斓的校园中,我们承载着多么远大的梦想,我们在这里摘去了叛逆的帽子,在这里大家如兄弟姐妹,阳光沐浴着我们师生与班级的情感。当我们90后的力量集中在一起时,那我们又何曾怕过高山和风雨呢?
当一种惊讶的眼光去看那通称“最牛班级”时,我为此感到不知所措,这也许是我们90后的同学所创造的一个神话般的奇迹,当然,这也离不开他们每一个的努力,但他们所表现出来的努力,完全的诠释了我们90后的力量,我们并没有缺少活泼,智慧,勤奋,在求知的道路上,我们有一股上进的力量推动着我们每一个90后。
从而我们90后,并不像世人所想象的那样落寞,冷淡,我们只是善于用行动来表达我们的一切。
读《我是90后》,这不仅仅使我们中学生,心灵得到陶冶,更让我们感觉到,我们社会中必不可少的一份子,从而这本书让我感触最大的是,这本书非常全面的解释了社会事实与90后的指尖的关系,从而让我们每一个90后跟随时代步伐前进,实现人生梦想与价值。
我是90后,我自豪,我自豪的是我们并不缺乏关爱,勇气和智慧。我是90后,我快乐,我快乐的是这是我们的时代,我们迈着轻盈的步伐前进着。