读《我是90后》有感
今天,我在家里读了《我是90后》,在这本书的第四章中我认识了拥有无私爱心的翟羽佳。
一般90后的大家,大多都很自私,保存自己所有的东西,反而想得到别人的东西,而翟羽佳不是。在捐助汶川的拍卖会上,她把自己珍藏的姚明签名的篮球帽、费德勒签名的网球和首日封,全都拿出来拍卖,所得3万多元,大大超出了预期。姚明签名的篮球帽和费德勒签名的网球,是多少热爱篮球、网球的球迷梦寐以求的物件啊!翟羽佳得到了它们,她本可以自私的把这些珍贵的物品珍藏起来,或者是以后把它们放在更高级的拍卖会上,卖更高的价位。翟羽佳无私的爱心完全超出了这些自私。俗话说送人玫瑰,手有余香。但是太多的人只想自己珍惜的包裹着这玫瑰,不用它发出香味,只要它是属于自己的。
是的,生活中,我们总喜欢身边的人能够多给予自己一些关照,总是不断地向父母索取,要求他们多给予我们一些体贴……记得快过年时,妈妈像往年一样地买了几包山核桃回来吃。山核桃有坚硬的外壳,小孩子的牙嫩,一般咬不开来,所以,通常大人们都要帮小孩子剥好了吃。妈妈总是挑最大、最完整的山核桃肉给我吃,她自己只吃那些碎的、小块的。我把核桃肉放到嘴里,细细地品味着,一颗一颗慢慢地吃着,津津有味。可是今年,我却想自己剥,而且有专为剥山核桃设计的钳子帮忙,我跟妈妈面对面坐在餐桌边,学着她的步骤,先小心地用钳子把山核桃夹碎。妈妈大概是怕我会被钳子弄痛,一个劲地劝我:“你别剥了,妈妈这里有大块的,你拿去吃就是了。”我不要!山核桃夹碎后,我小心翼翼地剥出尽量大块的核桃肉。第一次剥出核桃肉,我的心里甭提多高兴了。我就挑了一颗最大的,硬生生地塞到妈妈嘴里。妈妈一边吃一边幸福地说:“啊,真是太香了!”看着妈妈的表情,我的更大的幸福感也顿时油然而生。打小,就是妈妈为我奉献的多,而现在,我渐渐长大了,我也能为妈妈做点小奉献啦!这时候,是我对自己感到最满意的时候!
我终于体会到了“送人玫瑰,手有余香”这句谚语的含义。没错,给予是快乐的,给别人带来快乐的同时,自己也收获了笑容与感动。可以是小到给弟弟妹妹一颗糖,给陌生人一个微笑,在公共场合给老爷爷老奶奶让座,给下班回到家的妈妈递上一杯热茶,给爸爸揉揉劳累的背……一个懂得如何付出的人,才真正懂得生活的意义。