读《我是90后》有感
一看到“我是90后”这一行醒目的大标题,我心中的自豪感便油然而生。
是啊,我们是90后,是蓬勃向上,洋溢活力,自信乐观的90后,我们是祖国未来的小主人,是充满阳光的新一代。这本书并没有用深奥的语言讲述那一个个空洞的大道理,只是用一行行轻快活泼的语言、一幅幅精彩生动的漫画、一个个妙趣横生的小故事带我穿梭于书页之间,使我渐渐懂得了90后孩子的自信乐观、勇敢坚强、团结互助……
书中描述了很多我们的身边的榜样,有刻苦学习的锁佳樱,坚强勇敢的李月,然而最让我敬佩的是一位13岁的男孩——马鹏飞。马鹏飞是沈阳市第147中学一名初二的学生,他八个月大的时候,爸爸妈妈就相继离他而去,和他相依为命的只有体弱多病的奶奶,当时奶奶因患糖尿病眼睛视力微弱,就靠微薄的退休金维持艰辛的生活。因为奶奶的眼睛看不见,马鹏飞从五岁起每天早5时准时起床,照顾奶奶穿衣服、洗漱、打针、吃药、做早饭,还要把奶奶中午的饭菜做好,收拾好碗筷后才去上学,并且十年如一日的坚持着。
看到这里,我不禁泪眼婆娑,一个和我年龄相仿的少年,小小年纪就能担起家庭的重任,照顾奶奶的同时也没有忘记学习,感动之余更让我感到了自己的不足。我每天放学回家就能吃上香喷喷的饭菜,而马鹏飞却要为奶奶做饭;休息日的时候,爸爸妈妈会带我出去玩,可是马鹏飞却不能丢下年迈的奶奶不管……爸爸妈妈把我视为掌上明珠,每天对我无微不至,可我却经常对爸爸妈妈关心的询问也感到不耐烦,甚至不理睬,平日里连一杯水也没都给他们倒过……
想想马鹏飞,再想想我自己,我不禁羞愧地低下了头。这本书教会我的太多太多,它不仅让我懂得了创新、坚强、勇敢、团结……更让我体会到寓教于乐的乐趣,希望每个同学都能像书中所说的:燃烧你们的青春和理想,释放你们的光和热,将五千年的中华天宇,映照得更加光辉灿烂!