读《我是90后》有感
“小鸟在前面带路,风儿吹着我们……”一个小女孩背着书包,哼着歌,连蹦带跳地向学校走去。这就是我,一个90后,幸福而又充满能量的90后。即使我丰衣足食,我还不满足,要求这,要求那。自从我读了我是90后这一本书,我终于知道了妈妈为什么说我不知足了。
从我是90后这本书中,我感受到了1990年以后出生的新一代中国小公民身上所散发的光和热。如团结,善于观察,珍爱生命,懂得感恩等等。这本书一共分为六章,每章分别写了我们90后所应具有的精神品质,还列举了许多值得我们学习的90后小公民。其中,给我印象最深的是李月。
她从小爱好跳舞,梦想成为一名舞蹈家。但是,2008年5月12日,突如其来的汶川地震使她失去了左腿,却没有让她的舞蹈梦想屈服于残酷的命运。在2008年残奥会开幕式上,当那只醒目的红舞鞋在“鸟巢”上跃动时,人们看到了李月追逐梦想的脚步。
读了李月的故事,我眼前仿佛又再现了海伦凯勒,霍金这些同样身残志不残的人的身影。海伦凯勒是美国残障教育家。她幼年因意外疾缠引致失明及失聪。她并没有放弃,而是自强不息,并在她的导师指导下,成为了一个学识渊博的人。
比起他们,我真是自愧不如。平时,只要我要什么,妈妈就会给我买什么;只要我受一点点伤,就会哇哇大哭;只要我受一点挫折,就会抱负生活的不如意。记得有一次星期六早上起来,妈妈照常给我量了体温,“37.4!”妈妈说,“离发烧不远了。”“今天,我补习班不去了,好不好?”我向妈妈请求。妈妈只要我一生病,什么要求都会答应我。妈妈疼我都来不及,二话不说,便给补习班老师请了假。可是过了一上午,我一点发烧的迹象也没有。现在回想起来,真是太不应该了,白白浪费了这么多时间,白白浪费一个健康的体魄。
不管是海伦凯勒,霍金,还是李月,虽然他们身在不同年代,但他们身上都有个共同的品质,那就是珍惜生命,热爱生命。他们就像一颗颗在石缝中破砖而出的种子,有韧性,能屈能伸,不达目的不罢休。作为90后的我们,就要有这种精神,学习他们珍爱生命,坚韧不拔的精神。