读《我是90后》有感
“90后”,一个响亮的称号,这是1990年以后出生的新一代中国小公民的专属称呼。当我打开《我是90后》这本书时,就像来到了我自己的世界,“90后”在出生时中国的改革开放已经显现出明显成效,同时也是中国信息飞速发展的年代,所以“90后”可以说是信息时代的优先体验者。“90后”的我,天真无邪,活力四射,纯洁善良,喜欢撒娇又懂得坚持,这就是我,一个不似“80后”那么沉稳,也不像“00后”那么幼稚的青春少女。“90后” 的我,个性十足,思维独特,同时,我们拥有国际化的视野,具备非凡的创新能力,懂得团结协作,勇于担当责任……
大家都说“90后”的我们赶上了好时候,都过得很幸福,非常羡慕我们。是的,我们具有不错的学习条件,有漂亮的学校和美满的家庭,在家里,我们都是家人的掌上明珠。但是,父母们总是望子成龙,望女成凤,我们的命运在不知不觉中却被竞争选择了。由于“90后”的独生子女较多,在我们的身上寄托了家人太多的希望,有的家长给自己的孩子报了很多补习班,买了很多的课外书,让我们几乎抽不出娱乐的时间。家长们总是说:“不听老人言,吃亏在眼前。”所以,我们不得不遵循着家长们的意愿,接受父母们安排的一切。其实我们还是希望像小鸟一样,拥有自己的蓝天,学会自立、自强。
自信乐观、奋发进取、不甘人后、热爱生活,这是我们“90后”特有的表情。《我是90后》一书中有一篇《永不停跳的舞步》给我留下了深刻的印象:在茫茫的宇宙中,什么是最宝贵的呢?是生命,宝贵的生命对于每个人都仅有一次,生命不仅属于自己,更属于那些关心、呵护我们的人,身为“90后”的一代,我们更应该懂得珍爱生命。一位名叫李月的女孩,她从小就梦想着成为一名舞蹈家,但是20xx年5月12日,无情的汶川大地震发生后,经过一场艰苦卓绝的生命接力,李月勇敢顽强地挺过来了,但却失去了她的左腿,毁去了她一生的梦想。然而,灾难没有让她的舞蹈梦想屈服于残酷的命运,20xx年9月6日晚,李月在残奥会开幕式上,那只醒目的红舞鞋在“鸟巢”上跃动时——人们看到了李月追逐梦想的脚步,这只永不停跳的舞鞋感动了一张张世界的笑脸。我震住了,我感到生命的伟大和爱的力量,这种坚持不懈的精神永远值得我们学习。
“90后”的我一直坚信通过努力能将自己想做的事情做得更好。过去我最怕上语文课和写范文了,以前我的范文写得非常差,全都是些“口水话”,老师给我提了一些建议后,我利用学校和老师给予我的很多写作平台,经过自己的努力,现在我的范文水平提高了许多,同时,再也不怕上语文课了。
“90后”的我,爱上网、爱看电视、喜欢崇拜偶像明星,生活中也会有一些烦恼和忧虑,这些烦恼有的来自于学业、父母,有的来自于同学的友谊……但是我热爱学习,崇尚科学,尊敬老师,热爱父母,我有自己的理想和追求,并且为之奋斗。
“80后”的时代已经过去,“90后”的热潮早已来临。在我们眼中,“90后”不仅仅是祖国未来的栋梁,更是时尚的一代,年轻的一代,有为的一代,勇于担当的一代。作为祖国的接班人,我们可爱,我们天真……同学们,让我们昂首挺胸,大步向前,“为中华之崛起而读书。”人们一生中都会遇到各种各样的问题和困难,让我们在祖国母亲的关怀下,奋斗不息,在逆境中顽强拼搏,在顺境中居安思危,在风雨中勇往直前,这是我们的时代!我们“90后”注定会成为这个社会的主角!