《玫瑰与教育》读后感
一次,学校工作室采购了一批教育书籍,“玫瑰与教育”这个特别的书名让我疑惑不解。怀着好奇,翻阅记录着窦桂梅老师的教育随笔和感想,原来这本书记录的就是她教育生命一次次花开的轨迹。
这本书分为四部分,第一辑——清淡与忧患;第二辑——在听说读写的背后;第三辑——日本教育管窥;第四辑——在白纸黑字的沃野上。如果说这本书是教育随笔,到不如看作是美文欣赏,窦老师从教育生活的场景入手,进行深刻的反思,以美文的形式阐述教育理念。她为学生创设了广阔的心灵和精神空间,同时以情动人。那些娓娓道来的文字,缓缓流淌出的是慈母对女儿的疼爱;老师对学生的关爱;领导对下属的期待;智者对朋友的友爱。
书中纷繁优美的文字,像给心灵做了一次洗礼,书中独到的见解和透彻的感悟,像是找到了皈依的家园,让人受益终生。怀着崇敬之情,我走进了窦老师的“玫瑰庄园”。
山,是品行的体现
一入“庄园”便嗅到文字的芳香,这片“玫瑰庄园”的每个文字都是有温度的。读着《顺风逆风,我心飞翔》,我心里泛起阵阵涟漪。原来每个轻松的笑容背后,都是一个曾经咬紧牙关的灵魂。一直以来我都是一个自卑的人,从众心理特别严重,没有个性以致于没有特点。记得每次上公开课,都有一种虐心的感觉,一遍遍的磨课、试课始终找不到自己的突破的方向。
那种彷徨、无助让我愈发的害怕比赛。窦桂梅老师的“每个人的成长都是在‘精彩极了’与‘糟糕透了’两种意见的碰撞中获得的。”以及“教师就是演员,只不过演员的表演在舞台,教师得舞台在课堂;演员演绎的是剧本角色,可教师演绎的是自己心。”一句惊醒梦中人,是啊,我的课堂我做主,我们每个教师都要有这样的自信心。鼓励的力量让你得意而前行,打击的力量让你前行而不“忘形”。这分不开的一对反义词就像你的左右脚,有时左脚的表扬在前,但右脚的批评肯定会跟上——只有这样的行走,才会在一个个不同的脚印中,走出一个属于自己的人生。
山,命运起伏飘零
“生命是一个括号,左边是出生,右边是死亡,我们要做的事情就是填括号。”那作为一名年轻教师,面对自己专业成长的困惑与压力,如何演绎自己精彩的人生。文篇《语文老师碎语》中,“永葆青春、读书养气、内省致远、笔耕不辍……”20条黄金定律浸透着窦桂梅老师的殷殷期盼。“师者,传道授业解惑也。”,“要给学生一滴水,教师要长流水。”正如自序中她说:“立足当下,着眼一生,无论如何也要‘挤’时间阅读,并用笔促进自己的思考。让忙碌的自己不断与宁静的自我对话,让冲动的自己不断接受理智的批判,让实践的自己不断接受理论的省察……
书中窦老师用文字深情地说:“‘我们萧萧的树叶有声有响地回答那风和雨:你是谁,那样沉默着?我只不过是一朵花’。是的,我只是一朵花,没有多大的能量。但,和着风雨,执著地孕育着,盛开着,正以最大的努力回报家人,回报着师长,回报着朋友,回报着学校,回报着社会……”
“把盛开的玫瑰移植到自己的园地来!”苏霍姆林斯基语,或许我永远也成为不了像窦老师那样的玫瑰,绽放在教育的旷野上。我这朵羞涩的花骨朵,只能以一颗赤诚的心,把我的玫瑰染成红色,以满腔的热情投入教学。作为青年教师的我,要走的路还很长。一路上,或许高山险峻,或许荆棘险阻。既然选择了就勇敢地向前走,用勤奋,用刻苦、用拼搏去走;走得踏实些,走得响亮些;走出声音来,走出音乐来,走出自己的一条道路来!