《玫瑰与教育》读后感
这两天我有幸拜读了窦桂梅老师的教育随笔——《玫瑰与教育》,对其中的一篇《究竟什么是“以人为本”》感触颇深。
让我们擦亮眼睛,跟随窦桂梅老师到日本的教室里参观一番。走进教室,地面全铺着地毯,桌子较大,一人一张,后面备有自己的衣柜。想想我们的教室,连课桌都快挤不下了,又怎么会去考虑孩子进教室以后外套放哪呢?日本政府规定一个教室不超过40人,而我们呢?同样的教室,要比人家多二十多个或三十多个孩子。在他们的教室一角还专门开辟出一块带栅栏的阳台,作为避难所。旁边还有一个铁箱子,里面装着铁梯子,如有火灾之类的意外事故,就可以从这里逃生。而我们的安全教育则仅仅是停留在每期几次的安全演练,和安全教育记录而已。
我们都知道日本是个岛国,土地寸土寸金,首都东京更是拥挤不堪——甚至连自家的汽车,也没有容身之地,还要悬吊在半空中。可是,日本的学校却是宽敞的,这让人很难想象他们地方的拥挤。步入他们的洗手间,干净卫生,纸巾、洗手液等物品的有序摆放,更让我们觉得不可思议。他们在细节处的人性化让我为之惊叹:他们只有洗手间的地面和个别楼梯是铺的瓷砖,其他地方全铺有地毯,特别是教室附近,所以再用力的脚步走过去,教室和走廊也是安静的。这样的人性化设计,孩子们又怎么会不安静不安心地学习呢?而我们锃亮光滑的地板,即使再脚步轻轻,只要走过,还是会发出声音的。我们教室的“静”字,以及老师们不厌其烦的“保持安静”的口头教育,此刻显得却是那么苍白无力,毫无生机,到头来几乎成了摆设和形式。
日本的学生一年有三个假期除了寒假暑假还有一个春假。一年级的孩子下午没课,到了高年级才开始增加。我们的学校,一年只有暑假和寒假两个假期,即便如此,家长和老师还千方百计用家庭作业及补习班,来侵占本该属于孩子的快乐假期,唯恐学生放假在家失去管教,不自觉。另外,日本的孩子吃饭也是带有教育色彩的。每个学校都配备有像专业老师一样的营养方面的专业人才,负责管理学生吃饭,督促他们吃得更营养,长得更健康。而我们的孩子,早上站队时却还手拿豆浆和油条,中午在外面吃小吃或者到门口的午托部,他们的健康和营养又怎么会得到保证呢?
总之,日本学校的这些方方面面的细节,不仅让我大开了眼界;还让我全方位地目睹了什么叫“以人为本”;更让我真正领略了人性化的内涵。
以人为本,就是以学生的实际出发,以求每个学生都得到最大限度的发展。同时它又是新的教育形式下最根本的教育理念,是我们喊得最多,努力的最多的地方。但是实际上,我们真正做到了“以人为本”了吗?目前学生的身体素质普遍偏低,虽然从中央到地方,各级教育部门早已提出“全国中小学生每天必须保证运动1小时”,可是下面的每个学校真正落到实处了吗?我们在开学初,也曾提出“打造活力校园”的目标,可是我们的校园真正活力起来了吗?我们的教学楼是越来越高越来越漂亮了,可是考虑过学生每节课间的户外活动吗?教室走廊的地板越来越光滑了,可是考虑过学生的行走安全吗?……
忽然想起一位专家做报告曾说过:他最看不惯最接受不了的就是,孩子们打扫卫生的工具以及垃圾桶等这些脏兮兮的东西,是怎么和这些鲜活的生命同处一室的。试想,谁家的扫把垃圾斗拖把是放在客厅的?这些东西是帮助我们打扫卫生的,放在客厅还怎么让房间干净卫生呢?可实际上,又有几个学校的劳动工具有专门的工具房呢?
而我们连这些基本的细节,都从未注意,从未采取措施,又怎么能真正做到以人为本,尊重每个生命呢?
只有从这些普通的细节做起,才会把“以人为本”真正落到实处!