汤姆索亚是圣彼得斯堡镇上的机灵鬼。他是镇上的孩子头,在孩子们的眼中,汤姆是无所不能,平时,他结交了许多的朋友,乔奇·班恩·吉姆。但论起来,最和他“臭味相投”的当属哈克了。哈克是一个无依无靠,游手好闲的“野孩子”。在大人的眼中,他是一个无赖,而在孩子们的眼中,他却是一个有趣的伙伴。
汤姆是一个勇于冒险的孩子。书中,他一共经历了五次“历险”。第一次汤姆假睡骗过妈妈,和哈克一起来到墓地半夜试胆量。第二次,他们亲眼目睹了一场斗杀:乔埃杀死了医生,并且家伙给了醉鬼彼德。第三次,汤姆和哈克一起叫上乔奇到杰克逊岛当海盗。在那里,他们无拘无束,无忧无虑,自由自在。第四次他和哈克鬼屋寻宝,结果听到两个强盗窃窃私语。第五次,他和贝基在魔棵托尔山洞中迷路,之后,他们历经重重艰险,找到出口,逃出生天。
马克·吐温用幽默风趣的语言,将他笔下的主人公汤姆写得栩栩如生,活灵活现。一个智慧·计谋·正义·勇敢乃至拥有领导才能的汤姆展现在我们的眼前。在当今社会,做一个“汤姆”式的孩子已经不多见。有些孩子一心浸泡在学习当中。成为了所谓的“书呆子”。空有一身学问,却毫无自理能力。实在令人笑掉大牙。还有一些人,在电子产品的环绕中沉沦。朋友邀他一起打球,父母喊他努力学习,他都不情不愿。真是羞于启齿!所以,同学们,做一个“汤姆”式的孩子吧!面对困难毫不畏惧,沉着冷静·勇于探索。从汤姆的身上我们要学习,吸取他的美好品质。让我们德·智·体·美·劳全面发展,做一个汤姆式的孩子。