读汤姆索亚历险记有感
《汤姆·索亚历险记》是马克·吐温的四大名著之一。文中的主人公是一个淘气的机灵鬼,但他充满正能量,充满一颗冒险之心。他乐观勇敢,文章写了汤姆许多次的冒险。
文中大概一共写了汤姆五次的冒险。让我最爱的便是鬼屋寻宝。汤姆和他“臭味相投”的伙伴—哈克,去寻宝。在山洞中,他们还遇到了凶手乔埃,但是他们还是勇敢地面对。在山洞迷路时,汤姆却很乐观。虽然汤姆和贝琪怎么也走不出去,但汤姆乐观地鼓励贝琪,汤姆的勇气也让贝琪有了信心。最后,走出了山洞。之后,山洞被封了。可汤姆寻宝还没完成,他又和哈克来到洞里,挖出了金币。
汤姆与哈克的历险也让我产生了很大的震动。
汤姆的勇气让我十分佩服。我曾经阅读过《勇气》这篇文章,我也被深深打动了。在19世纪,哈罗学校,常常会发生以强凌弱,以大欺小的事情。一个强悍的高个男生欺凌一个新生。旁观的同学有的幸灾乐祸,有的冷眼相看。就在这时,又一位瘦弱的新生站出来,对高个说:“我要替他承受一半的拳头。”高个子听到这个回答,羞愧地停住了手。从此之后,这个学校做善举的人越来越多,那两个新生也莫逆之交。之后,那位被高个殴打的少年,成为了英国有名的大政治家罗伯特·比尔。那位勇敢,挺身而出的少年,成为了大诗人拜伦。
不管是拜伦,还是汤姆,他们都是勇敢的。在寒冬盛开的腊梅,它们是冬天的勇者;在戈壁滩上生长的白杨,它们是边疆的勇士;在面对挫折,以乐观的心态,勇敢地去面对,你就是人生的勇者。