读《安徒生童话》有感
婴儿时,我就听着你的童话入眠;幼儿时,我就抱着你的童话遐想;成长时,我就念着你的童话做梦;品味童话,伴我成长,教我真理。它让我永远记住你--安徒生。因为它教会了我什么是真善美,让我懂得了如何与命运拼搏,做自己的主人。
《安徒生童话》是由丹麦童话大师安徒生根据自己的生活经历,亲身创作,其中《丑小鸭》《海的女儿》《皇帝的新装》更是家喻户晓,它用童话的形式让我看清了真善美、假丑恶,从你的故事中让我学会微笑面对生活的风雨,学会与命运抗争。
《丑小鸭》中我们看到了一只处处受排挤,受嘲笑,受打击的丑鸭子。但是它却一直怀有一份美好的梦想,为了追逐梦想,它在困难面前没有绝望,而是始终不屈地奋斗,终于成了一只美丽高贵的白天鹅,它感到了幸福,感到了温暖。 丑小鸭使我明白:外貌美并不重要,最重要的是内心是否美,丑小鸭成了白天鹅,一切都源于它心怀那份永恒的梦想,并为之不断奋斗。“任何成就都是刻苦劳动的结果。”我们都能成为一只展翅飞翔的天鹅, 只要你坚定信念,心怀梦想并坚持不懈地去奋斗,你会成功的,你会变成一只美丽的白天鹅。
《海的女儿》中我认识了一条生活在海里高贵的美人鱼公主,她本来可以在海底世界自由自在地度过三百年的岁月,然后化为泡沫,结束她无忧无虑的一生。为了能和心爱的王子在一起,她牺牲了自己美妙动人的嗓音,漫长的寿命,荣华富贵的生活。换来了一双梦寐以求的双腿。当王子和别人结婚时,她的梦想也将幻灭……她宁可牺牲自己,都不愿牺牲别人的幸福!她让我们知道了,什么才是纯真善良,什么才是坚持不懈的追求。她这样对灵魂的追求,打动了成千上万的读者的心,也深深的打动了我,使我懂得了生命的可贵。在任何事面前都要有坚强的毅力,勇敢的去面对它,征服它。
《皇帝的新装》让我们认识了一群虚伪自私的大臣,为了所谓的面子,轻信骗子的花言巧语,混淆黑白,颠倒是非,让爱慕虚荣的皇帝穿上一件根本不存在的“衣服”出外游行,出尽了洋相。它让明白了生活中我们不管做人,还是做事,都要脚踏实地,千万不能爱慕虚荣。
“书籍是人类进步的阶梯”,我从这些精彩的童话中看到了真善美假恶丑,它让我从一个懵懂无知的少儿,逐步成为明辨是非的少年。