《听见颜色的女孩》读后感
“书籍是人类进步的阶梯。”高尔基曾说过这句话。而这个“阶梯”是自己选择的,选择了一本好书,并读懂了它,那么它就成为你成长道路上的伙伴。假如你不认真地、细心地去仔细读,那么它就没有任何用途。
我最近读过一本书——《听见颜色的女孩》,并且细细地去品味它,就是我所欣赏的书。
这是美国作家莎朗·德蕾珀女士的代表作品。主要讲述了一名女孩美乐笛。她没有自控能力,她只能坐在轮椅上,并被迫保持沉默。她是全校最聪的学生,却没人知道。
在这一段中,我品味出了美乐笛的无奈。她已无法再挽回,她所错过的一次又一次机会。
美乐笛认为,她的生活永远就这样平平淡淡地过下去。一次偶然的机会,她发现能让自己发出声音的办法。美乐笛能够通过电脑组合成自己想说的话,让电脑代替自己“说话”。美乐笛的妈妈还生了妹妹佩妮,也让美乐笛苍白的生活添加一份色彩。
美乐笛俱备说话能力不久,她便开始等待,那个属于她的机会。终于,她能和别的学校竞争,和别的孩子比赛。她最终获得了冠军。但她也知道,等待着她的,更大的挑战。
这个激昂而坦城,令人无法抗拒的故事,让我知道,坚定无畏的力量。