《听见颜色的女孩》读后感
《听见颜色的女孩》,书名听起来匪夷所思,颜色不是看的,是听的吗?一定有人搞错了吧,或者此人有超能力?更或是有一个引人致胜的故事,至少是个色彩斑斓快乐的故事。但,我错了??
拿到书看到封面上飘着长发的侧脸小女孩,我不知道有多少人关注过她的眼眸,虽然是侧面,但眼角的微微下垂让人不难看出她的忧郁,看出她的悲伤,甚至看出她的平静。看着扉页和封皮上的关键词或名家评语,我倒吸一口气,这注定是一本让人心疼的书,那些坚定、感人、励志的词语让一个平淡活着,简单幸福的人有点招架不住,有点打击内心的痛楚。这痛楚是刚刚体会到原来自己如此健康如此幸福的强烈对比。
一个11岁小女孩的心态堪比一个成年人该有的心态,她是那么的平和:“好吧,我没法解释清楚了,这样也不错”。因为没法把组织好的语言传达出去,当别人误会她时,她只能克制一下,乐观的一笑而之。读到这样的情节时,比如在美乐迪,对,这是小主人公的名字。在她妈妈带她去超市买东西时,她看到了电视上播放的劣质产品还没下架,着急的她想去告诉人们应该下架,只是难于表达,妈妈也不理解,以至于“龙卷风”爆发,妈妈责怪她疯了,迅速带她离开。小小的心灵因为善良而最终承受捣乱的误解,何等的委屈何等的无法释放。有时候我们有嘴都无法解释清楚,何况无法表达的美乐迪,我想需要坦然的承受这些一定是一个心里非常健康的孩子。
我很钦佩这种心态,这种精神,有点那种既来之则安之的豁达。