读《钢铁是怎样炼成的》有感
“人最保贵的是生命。生命对于人只有一次,人的一生应当这样度过:回首往事,不会因虚度年华而悔恨;也不会因碌碌无为而羞愧。临终的时候能够说:我的整个生命和全部精力,都已献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。“
这段激励了不知多少革命志士的话语,正是出自俄国作家奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》,这是一部带有自传性质的长篇小说,是作者对自己一生经历的提炼和概括。这是一部英雄的颂歌,一部荡气回肠的励志佳作。
人应该怎样活着才有意义呢?保尔·柯察金用行动回答了这一问题。看他在残疾后,毫不灰心,还要顽强学习,努力工作,并且开始了文学创作。后来双目失明了,这对于已经瘫痪的人来说,又是一个多么沉重的打击!可是经过努力,他终于写出小说《在暴风雨诞生》的前几章,完成了生命的华尔兹!
对于苦难,意志薄弱的人调头就跑,然而意志坚强的人却勇往直前。成功自然属于后者。人生在世,谁都难免会遇到崎岖坎坷,有些人会束手就擒,有些人却会勇敢拼搏,勇往直前,直至看到阳光。
坚定的意志和顽强的毅力,还需要一种等待,一种忍耐。没有十年磨一剑的精神,没有坚持不懈的耐性,谁能担保自己成才呢?
哲学家曾经说过:“苦难是一所学校。许多人的生命之所以伟大,是因为他们承受了苦难。最好的才干往往都是烈火中锻炼出来的。”苦难能磨练人的意志,激发人的潜能,使他折射出光辉的人格魅力,保尔·柯察金就是最好的例子。
现在多数的家庭条件好了,在优越环境中长大的我们,根本没有吃苦的精神。殊不知,一个人要有所成就,能够担当大任,必须首先经历磨难,接受各种考验,具备不屈不挠的精神。这样才能有所成就。
作为新一代的青少年,不用像保尔·柯察金那样有铁一般的意志,只要我们踏踏实实地走好每一步,定一个目标,哪怕很小很小的目标,只要去坚定地追求,就会终生受益。
因为《钢铁是怎样炼成的》我们认识了保尔;因为保尔,我认识了生命的意义——那钢铁意志下的生命华尔兹。