读《钢铁是怎样炼成的》有感
《钢铁是怎样炼成的》为我们讲述了一个出自工人家庭的孩子——保尔柯察金,在生活的大炼炉。尽管遭遇到无数困境与挫折,但仍不放弃对生活的热爱,对革命事业的热爱。他在经历了无数次磨难,在革命烽火和艰辛环境中练就了他钢铁般的意志,成为了一个真正的、无私而伟大的无产阶级革命战士。
当我读完《钢铁是怎样炼成的》这本书,心潮澎湃,深深地被保尔身残志坚,虽然在艰苦的环境中,却还能豁达,却还能把自己的一切力量和全部生命都奉献给建设新世界的高尚而无私的道德品质给震撼了!保尔是何等的坚毅与刚强啊!他,能在人生中经受住严峻的考验——在敌人的严刑拷打面前,他坚贞不屈;在枪林弹雨的战场上,他勇往直前;在与吞噬生命的病魔搏斗中,他多次令死神望而却步,创造了“起死回生”的奇迹。尤其是他在病榻中还奋力向往艺术殿堂,更突现他钢铁般的意志。试问这样一个无产主义革命战士怎能不叫人心生敬意?
但,现今社会的某些人遇到困难就退缩,还没登山就轻言放弃,遇到挫折就一蹶不振,在人民面前选择了冷漠,在集体利益中选择自私自利,意志薄弱,从不替别人着想,从不考虑集体利益,一切只为自己打算的人怎么可能把自己的热忱融入到人民大众,怎么可能为集体而勇谋利益,这样的人只能是社会的败类、集体的腐蚀虫。他们永远读不出保尔那种无私、纯洁、高尚的道德品质,假若真的有那么一次,他们读懂了保尔,会不会被之前的所作所为羞得无地自容呢?
保尔曾说过:“人最宝贵的是生命。生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当回首往事的时候,他不会因虚度年华而悔恨,也不因为碌碌无为而羞愧;在临终的时候,他能够说我把整个生命和全部生命都献给了世界上最壮丽的事——为人类的解放而斗争。”是的,保尔是这样说的,也是这样做的。他用火一般的激情热爱和支持着革命事业。在他身上,我们看到了一个无产阶级革命战士的钢铁意志,他用这般坚定地意志激励一代又一代人……