读《钢铁是怎样炼成的》有感
《钢铁是怎样炼成的》是一本广为流传的文学巨作,而作者奥斯特洛夫斯基笔下的主角保尔·柯察金则是一位让几代人所敬仰的英雄。
他有着坚韧不屈的性格,即使在再艰苦的环境中,他也能自得其乐的干自己的事业,而对周遭的一切却没有一丝的埋怨。在任何困难面前,他都不会倒下,不会屈服。
在他少年时,他辍了学,当了一名洗碗工;战争爆发后,由于周围环境的变化,他又成了一名光荣的红军战士;在战争中,他双目失明,可又弃武从文,踏上了文学创作的道路。
保尔艰苦而又顽强的一生深深地打动了我,他曾被病魔缠身,丧失了战斗力,却仍然跟病魔斗争,挣分夺秒,顽强地学习写作。我静静地思考着,到底是什么让他克服了一切苦难,不知疲倦地工作着,直到生命的尽头。终于,我发现保尔有着旁人都无法媲美的恒心与意志力,他坚忍不拔,百折不挠,为了实现自己与社会的理想而甘愿牺牲。
从保尔这充满坎坷与荆棘的一生中,我读懂了两个字—毅力。即使处于再艰苦的境遇中,保尔都能凭着这惊人的毅力客服它。他的人生不仅是成功的,其过程也同样振奋人心!
钢铁是在熊熊烈火中历经不断地燃烧和冷却锻造而成的。而保尔则是在重重的困境下经历无数次的跌倒,却又一次次顽强地爬起。对于我们来说,保尔本身就已经成为了一块钢铁—一块上等的钢铁!
然而,没有什么东西是与生俱来的。世界上没有天生的英雄,亦没有自然形成的钢铁。只有通过自身坚持不懈的努力,才能够到达胜利的顶峰。正如保尔,他在一次又一次的挫折中不断展示着这股惊人的力量——毅力。
有了毅力,便不会再向挫折低头,即使困难一直阻挡在前方,也不会再气馁,而是用更加稳健的步伐向更远的山峰奔跑。钢铁的柔韧、保尔的顽强、如此般的精神,就像一面鲜红的旗帜,召唤人们奋勇前进,使我们勇敢的走下去。
通向成功是没有捷径的。只有去执著的追求,只有真正理解“毅力”二字,才能真正地爬上那泰山的顶峰—成功!