读《钢铁是怎样炼成的》有感
人生如同炼钢,如果你不甘心做一块废铁而想成为钢铁,就必须在那烈焰熊熊的熔炉中经受冶炼,在艰难困苦中不断成长。这是我读《钢铁是怎样炼成的》一书的深刻感受。
书中主人公保尔以及众多的革命青年在布尔什维克的领导下,为革命事业抛头颅,洒热血,最终在革命的熔炉中百炼成钢!有人说,保尔是天生的英雄,其实这个世界上是没有天生的英雄的,英雄都是在艰难困苦的磨砺中成长的。
保尔之所以能成为英雄,是因为他不惧怕任何艰难险阻。在战火纷飞的战场,面对生与死的考验,他没有后退;在疾风暴雪的建设工地上,面对常人难以忍受的劳动强度和饥寒,他没有倒下;在双目失明、疾病缠身的情况下,面对书稿丢失、身体状况越来越差的打击,他仍没有屈服。经历无数艰难困苦之后,他终于从一个出身贫苦的少年,成长为一名具有崇高理想、高尚品格和顽强作风的共产主义战士。
像保尔这样在艰苦中成长并取得辉煌成就的人还有很多。举世闻名的文学家高尔基幼年父母双亡,寄居在开小染坊的外祖父家。后来,外祖父破产了,年仅10岁的高尔基就开始在社会上流浪。虽然生活在如此艰苦的环境下,他仍然坚持自学,读了很多书,积累了丰富的学识,为最终成为世界知名作家打下了坚实的基础。高尔基在如此艰苦的环境中取得巨大的成就,他的精神令人敬佩,也给人以深刻的启迪。
人生的路是坎坷不平的,人的成长也总是伴随着艰难困苦的,但在克服艰难困苦的过程中,我们也在慢慢地成长。在突破障碍、战胜困难后,回顾成长的道路,我们会领悟到,难苦是磨炼人生的火焰,多少英雄、伟人,正是在这熊熊燃烧的火焰中锻炼出来的。
作为新时代的青年,和保尔、高尔基相比,我们在学习和生活中遇到的困难都是微不足道的,所以我们更应该勇于面对艰难困苦,经受种种考验,成为具有坚强意志、能勇挑重任的有用之人。