读《钢铁是怎样炼成的》有感
其实呢这本书我之前已经读过一次了,但是我决定再读一次,加强记忆。
这本书的作者呢是尼古拉。阿列克谢耶维奇。奥斯特洛夫斯基,他是一个苏联作家,坚强的布尔什维客战士、著名的无产阶级作家。他出生在乌兰克一个贫困的工人家庭,11岁开始工作,1919年加入共青团,参加苏联国内战争。1920年秋天在战斗中负重伤,23岁时全身瘫痪,24岁时双目失明、脊椎硬化,但他的毅力惊人。他口述由妻子整理,在1933年写成长篇小说《钢铁是怎样炼成的》。
故事讲述了主人公保尔。柯察金从一个不懂事的少年成为一个忠于革命的布尔什维客战士,再到双目失明却坚强不屈创作小说,成为一名钢铁战士的故事。这本书告诉我们一个人只有在革命的艰难困苦中战胜敌人才能战胜自己,只有把自己的追求和祖国人民的利益联系在一起时,才会创造出奇迹,才会成为钢铁战士。
另外呢我觉得我们应该珍惜生命,只有活着才能创造出奇迹,保尔。柯察金虽然双目失明,但他依旧坚强不屈写出了一本小说,所以我们既然来到这个世界上就应该好好的珍惜自己的生命,遇到困难不能退缩,不能被吓到。
还有我们应该珍惜眼前的人和事,这本书中有一段故事讲的是保尔和丽达的故事,保尔为了工作错过了丽达,当他再次见到丽达时,虽然还爱着他,但是一切都迟了一一丽达已经结婚了,这不仅仅是在其他事情上,在学习中我们也应当如此,父母给我们创造这样的学习机会,我们应当珍惜学习机会,努力学习。