“真正的朋友不把友谊挂在口头上,他们并不为了友谊而相互要求一点什么,而是彼此为对方做一切办得到的事。”别林斯基仿佛说的就是夏洛和威尔伯。
夏洛和威尔伯是EB怀特所著《夏洛的网》中的主人公。小猪威尔伯在朱克曼家的谷仓里结识了蜘蛛夏洛并与之成为朋友,当他得知要被做成熏肉火腿时,夏洛给了他生的希望:“我救你。”之后,夏洛织出了带有“王牌猪”、“了不起”等字样的网,彻底扭转了威尔伯的命运。威尔伯得救了,夏洛的生命却走到了尽头……
夏洛虽微小,但她一生竭尽所能地帮助着她的朋友,她用智慧和生命编织着充满爱的大网守护着威尔伯却从不求回报,反而觉得这件事让她的生命更有价值,而威尔伯也精心照料小蜘蛛感恩着夏洛将她铭记于心,他们之间那纯纯而深厚的友谊深深打动着我,让我不禁想到了小Q。前一段时间,我眼睛过敏,随身带着眼药水自己却不会滴,只能求助身边同学,谁知同学们纷纷摇头,以不会滴为由拒绝了我,小Q得知后,一把拿过我的眼药水说道:“虽然我也不会滴眼药水,不过我可以试试。”
最终他成功帮助了我,为了答谢他,我想给他奖励币作为回报,可他怎么也不肯收:“举手之劳,不用放心上,好朋友之间就应该互相帮助,你不也经常帮我解题吗?”的确,真正的朋友在为对方付出时从来都是不遗余力、不求回报的,这才是最纯真的友谊呀!
夏洛的舍己为人震撼着我,威尔伯的懂得感恩温暖着我,我也要像夏洛和威尔伯那样,和我的朋友们真诚以待,患难相济,让我们的生活充满爱!