友情、承偌的份量是无比的重。只要你给朋友一个许偌、承偌,就必须尽心尽力地去完成,然且谁又能将一个承偌演绎得十全十美呢?那就是一只看似渺小的蜘蛛夏洛了。它不分昼夜白天,辛辛苦苦地织着一张又一张写着大字的网,为的是完成给朋友的一个承诺。一个承偌的重量有多重呢?比一张床还重?比一间大别墅还重?比一座山还重?都不是,一个承偌的重量是不能用物质上的重量来衡量,承诺就是金口玉言,就好比诸葛亮为了三顾茅庐的一个承偌,明知道是不可以做,可还是非做不可,因为他觉得即使是死也没有悔意,一个承偌的重量就是那么重。
蜘蛛夏洛让我感受到了这真挚的友情、它良好的品质。有一种东西是世界上买不到,那就是友谊,如果你在一生中没有交到朋友,你会感到孤独。然而小猪威尔伯是如此的幸运,交到了那么好的朋友,愿意为朋友,愿意为一个意想不到可以完成的承偌而牺牲自己,威尔伯一定不会感觉到寂寞。这样纯真的友谊,谁不想拥有呢?
在作者的笔下,夏洛织出了一张大大的充满爱的网,这张网不仅挽救了威尔伯的生命,还唤醒了那些被金钱早已冲昏头脑的人,他们已经不再拥有像威尔伯和夏洛那纯真、诚挚的友谊了,金钱不是万能,金钱买不到情义。夏洛的网也深深的感染了我,也永远织在了我的心田里。
夏洛的一句再见,伴随着摇曳的蛛丝,一路走好。