暑假里,我读了一本由eb怀特所著作的一本书,名叫《夏洛的网》。读过它后我真是受益匪浅呀!
书中讲了芬的一只小猪威伯被卖到祖克曼先生家的谷仓里,认识了许多朋友,如:母鹅、公鹅、绵羊……有一天,他在谷仓的墙角上结识一个朋友,它是一只蜘蛛,她叫夏洛。有一天母鹅告诉威伯,威伯长大以后,将会被人类宰杀,会变成熏肉火腿。这时,夏洛说:“威伯,你不会死的,我会救你的。”夏洛在自己的网里织出了让人类自认为是奇迹的文字,第一次是“好猪”。后来又织出了“很棒、闪光、谦恭”等字。人们越来越疼爱威伯,他们认为威伯很出色。祖克曼决定让威伯参加比赛,最后威伯获了特等奖。夏洛却死了。 读了这本书,我明白了友谊的力量是多么伟大。夏洛可以为了自己的朋友牺牲自己的生命。它是一只守信用的蜘蛛,答应威伯一定会救他,没想到她真的做到了。这是让我想到了我自己,说好了和同学约定在一块写作业。可是因为下了雨,我没有去,我同学就一直在那里等我,但是我还是没有去。想到这我不得反省一下自己。
夏洛的网,织的是一张友情的网,里面包含了夏洛和威伯浓浓的友情。