《夏洛的网》这本书是我的姐姐送给我的书,她对我说:“这本书很感人,你要好好读一读,我相信这本书会对你有很大的帮助。”我一直把姐姐的话放在心里。
一天早晨,我翻开了这本书,这本书主要讲了小姑娘弗恩家的母猪下了一窝猪崽,其中有一只是落脚猪,弗恩的父亲要砍了这只小猪,弗恩救下了他,并给他取名威尔伯。不久,这只猪住进了谷仓,认识了蜘蛛夏洛,他们成为了朋友,夏洛和他出生入死,夏洛为了救威尔伯,为他织了“王牌朱”、“了不起”、“光彩照人”这几个词。威尔伯活了下来,可夏洛却……
当我读到夏洛对威尔伯说的话,“你不会死的!我一定会救你的!”我被感动了,他们只是在谷仓中偶然认识的,夏洛却用自己的生命来救威尔伯。人们或许会对友情不屑一顾,很少有人会对朋友死心塌地,更别说付出生命,有些人眼里只有金钱,常会做出为了金钱而出卖朋友,他们根本就不会理解友情这两个字有多么纯真!
有学者说过,世界上有两种人,一种人是读过《夏洛的网》,一种人是准备读《夏洛的网》。因为,只有真正读过这本书的人,才能认识到友谊有多么的可贵。小猪威尔伯与蜘蛛夏洛的友情是纯洁的,不掺任何的期盼和利用,夏洛有一颗善良的心,一颗真诚的心,它换来了威尔伯的生命!我轻轻闭上了双眼,心里想到:我会为朋友两肋插刀吗?我会做到不求回报吗?我觉得,现在能和夏洛做得一样好的人已经少之又少了。
《夏洛的网》这本书告诉我们一个道理,人要有诚信,说到做到。谢谢你,姐姐,让我明白了这个道理。