读《钢铁是怎样炼成的》有感
这个暑假,我拜读了苏联作家奥斯特洛夫斯基的著作??《钢铁是怎样炼成的》。
这本书讲述了苏联第一代共青团员的奋斗历程。本书的主人公保尔?柯察金是一个穷苦人家的孩子,父亲早亡,母亲在富人家里当厨娘。由于在学校里捉弄老师而导致退学,他年纪轻轻就开始为生计而奔波。在他人生最黑暗的那段时间里,他认识了朱赫来??一个红军的地下党,并在他的影响下参加了红军。在一次战斗中,他头部中弹,导致右眼失明,无法继续在前线战斗,于是他转到后方“作战”。为了保证城市的木材,保尔又参加了铁路修筑,在快要完工的时候他又因为为肺炎而晕倒了。伤病痊愈后,保尔又忘我地投入了工作,是他的身体越来越差,最后,他不得不放弃工作养病。即使最后保尔双目失明,全身瘫痪,他仍然找到了属于自己的武器??笔,又开始笔根不辍,忘我地写作。
保尔的这种不屈不挠、坚韧不拔、勇往直前积极进取的精神品质值得我们学习。在日常生活中,我们也要有保尔的这种品质,不能向困难低头。
记得有一次数学考试,前面还做得很顺利,突然却跳出了一只“拦路虎”,一道难题卡在了我面前。我想了很久可也没有相处了所以然来,于是我先跳过它,先做后面的题目。等到其它题目都做完后我又回过头来做这道题。时间一分一秒地过去了,离考试时结束也没多少时间,我也因为想不出题目而很紧张。突然我很想把它放弃,可是这道题目的分值很大,很容易拉出差距。我想,只要我再想想,说不定能整理出什么思绪,我绝对不能向这道难题服输!我应该学习《钢铁是怎样炼成的》中的主人公,不能轻言放弃!于是,我继续苦思冥想这道题目,我就不信我想不出这道题目的答案。慢慢地,我使自己的心情渐渐平缓下来,再回过头来慢慢地想,是不是漏了什么东西。终于,皇天不负有心人,我找到了一个隐含的条件,接下这个问题便引刃而解了。
“人最宝贵是的生命,生命属于每个人只有一次。人的一生应当这样度过,回首往事,不应虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧……”书中的这句话一直印在我的脑子里,我应该像保尔说的那样,珍惜自己的每一分一秒,努力创造出属于自己的一片天空!