读《小王子》有感
读一本,好比看一场电影,动情时你会感动,《小王子》就是一本值得回味的童话故事书,让我深受感动。
这本书主要讲了:小王子住在宇宙中一颗编号为“B612”的一间房子那么大的小行星上,一天,一颗玫瑰花的种子闯进了他的生活,发了芽还开了花。他精心照料着这朵玫瑰花每天给它浇水。但这骄傲自负的玫瑰花总惹小王子生气,最终他选择了离开星球,离开他心爱的玫瑰花去旅行了。
他在旅行中,遇到了各种不同的人:有十分霸道和自以为是的国王;一个爱慕虚荣的人;为忘记自己难为情而喝酒的酒鬼;痴迷计算,一心只想占有星星的人;还有个忠于职守的点灯人和一个足不出户的地理学家。
其实,这里的每一个人都告诉我们一个道理。比如,那个国王告诉我们:不能自欺欺人,也不要自高自大;那个商人告诉我们:不要在没有意义的事情上,浪费时间;那个点灯人告诉我们:要终于职守,认真负责……
接着,小王子按照地理学家的建议又来到了地球。他在荒无人烟的沙漠里感到了孤单无助,于是非常想念他的玫瑰花,直到他驯养了狐狸,狐狸用简单直白的语言告诉小王子,只有用心观察,真心付出,才能感知到爱,才能用心珍惜。最后小王子发现自己再也无法回到他的星球去了。
我非常喜欢这本书,读了这本书让我懂得了很多做人的道理。