读《小英雄雨来》有感
伴随着时间的流逝,我越来越喜欢看书了,而且几乎每天都看。最近我读了《小英雄雨来》,雨来的所作所为让我感受到了他的爱国之情。
故事中雨来为了掩护八路军通讯员李大叔,他和鬼子周旋,鬼子又是威逼利诱,又是用武力,可雨来却毫不动摇。鬼子气愤的脸色都成猪肝色了,决定要把雨来给枪毙了,可是雨来凭着水性好和机灵,逃过了一劫。
读了这本书后,我对爱国深有感触——爱国不仅仅是热爱自己的国家,还要为了国家做出贡献,才不会辜负祖国对我们的期望。雨来热爱自己的祖国,不是嘴上说的,他也在行动上。为了掩护李大叔,不顾个人安危,为了祖国抗战的胜利,差点献上自己的生命。这难道不值得学习吗?我们今天的幸福生活,难道不是众多像雨来的爱国精神的将士换来的?我们现在在享受着美好和平的生活,更应该珍惜。现在中国的岛屿统治权日益紧张,如果我们不强大,就要被欺负。我们国家现在处于发展中,还需要有很多人挺身而出,为了祖国发展做出贡献。我们是共产主义接班人,现在只有好好学习,才可以在以后更好地为祖国做出贡献。
我们爱国之情还体现在升国旗这一习以为常的事上。又是一个星期一,我们还像以前那样到操场,准备举行升旗仪式。我也像之前那样站在我的位置上,可是过来一会儿,我发现同学们看到我时,都用诧异的眼神看着我,然后议论纷纷。我后面一个同学说:“你赶紧到后面去。”我疑惑不解地问:“我为什么要到后面去呢?”我后面的同学说:“全班全部戴红领巾了,就你没戴,而且你又在第三位,那么显眼,你赶紧到后面别给我们班添丑。”我听了什么也不说了,灰溜溜地跑到最后一排,因为我醒悟到,这也是对我们国旗的不尊重。从那以后,我每次升旗,都戴上了干净的红领巾。
我们从小就爱国,让雨来的精神一代一代传承下来。也应热爱国家,尊重祖国,尊重国旗。我们是祖国的花朵,民族的希望,我从小爱国,学好本领,长大后,才能对国家做出巨大的贡献。这些都是我看来《小英雄雨来》所感悟到的。