读《小英雄雨来》有感
我的家里有一本《小英雄雨来》的书,这本书是由管桦爷爷写的,非常适合我们小朋友阅读。
这本书主要讲述了雨来和他的父母参加了抗日战争的故事,以及雨来怎样从一个农村的小孩成长为一名八路军。其中,给我印象最深的是雨来那种聪明、勇敢和爱学习的精神。
雨来很聪明。在故事的一个情节中,日本扁鼻子军官被雨来戏弄,一气之下,决定把雨来拖到河沿上杀了,没想到,雨来居然跳到河里跑了,他可真机灵。我们在生活里面也可能会遇到这种事,一定要冷静,想办法,来解决问题。
雨来也很爱学习。他生活的年代,与现在大约相隔有七十多年了,当时生活和学习的环境都很艰苦。可以说当时的他,是很难学习文化知识的。但是,他创造条件坚持学习,白天不能学习就上夜校,没有教室就用磨坊,没有纸笔,就在地下画。我们现在的学习条件,跟雨来的学习条件比,不知先进了多少,还有什么理由不好好学习?
雨来他很勇敢,也很爱学习,我一定向雨来学习,做一个全面发展的好学生。