读《小王子》有感
小王子是一个童话,一部写给大人的童话;小王子是一个故事,是一个世界上最伤心的故事;小王子是一个寓言,是一个孩子可能还无法理解的寓言,告诉我们关于爱与责任的寓言。
这个童话叙述的是小王子离开他自己的星球来到地球的传奇故事。一个来自太阳系中某个小行星的小王子,因为和他那美丽、骄傲的玫瑰花闹了别扭,便只身出走,在各星球间游历。这个可爱的小人为了寻求爱和友谊曾经访问过六颗行星,这六颗星球上各住着一个人,他们分别是国王、自负的人、酒鬼、商人、点灯人和地理学家,分别有着自身克服不了的弱点。最后,他降临地球,在这里同一只狐狸建立了友谊,懂得了“驯养”的意义并学会了用心去看事物。更重要的是,他在这儿得到了人生的真谛——爱和责任。然而最后,小王子还是不得不离开这里回到了他的星球,因为他要对她爱的玫瑰花负责……
在《小王子》中,我学会了一种责任,叫做“驯养”。当狐狸向小王子描述他的心声时说:“如果你驯养我,那我的生命就会充满阳光,你的脚步声会变得跟其他人不一样。其他人的脚步声会让我迅速躲到地底下,你的脚步声则会向音乐一样,把我召唤出洞穴。你看到那边的麦田了吗……你有一头金色的头发,金黄色的麦子会让我想起你,我也会喜欢听风在麦穗间吹拂的声音……”可是最后,小王子还是离开了狐狸,他说:“那你还是什么也没得到吧……”“不,至少我还拥有麦子的颜色……”
我们在得到的同事都会失去,可是当我们同一些事物“建立某种关系”后,得到与失去后都变得不再重要。重要的是,以一种平和的心态去对待,无论结局是喜是悲,至少我们还拥有麦子的颜色。
从小王子的话里我们能感知到,任何事物都有它的表面性和真实性,很多时候,我们只看到表面的事情而忽略了内在的意义。小王子牢记了狐狸的话“只有用心灵才能看得清事物的本质;真正重要的东西是用肉眼无法看见的”。于是他说:“正因为有一朵我们看不见的花儿,星星才显得如此美丽。”“沙漠美丽,因为沙漠的某处隐藏着一口井。”啊,小王子的内心真的好丰富。很多事物,因为我们用肉眼无法看见。才显得神秘。其实得到这些就是这么简单,只需要一颗充满爱的心。
在这篇文章里有太多的想象空间,也有太多令人寻味的意义。或许我没读懂,或许因为年龄限制我读不懂。请读一读《小王子》,你将发现生活不再苦闷、无趣,然而最重要的是你得抛开世俗的眼光,保持一份童稚的纯真。没有人永远停留在童年,可是我们可以永远保持一份纯真的童心。