很多老师都有这样的感慨“当年喜欢的、倾注了一腔爱心的‘好学生’毕业后杳无音信,反倒是那些当年经常挨训的孩子,毕业后常常电话联系,见面后笑脸相迎,对老师尊敬有加!”为什么会出现“好学生”不知感恩的现象呢?细细想来都是“面子”惹的祸:
家长的“面子”:常常听到家长这样教训孩子:“考这几分,你对得起我吗?你看某某,跟人家没法子比……”在这样的训斥声中,孩子听出了味道:我的成绩是父母的面子——我为父母的面子而学!
学校的“面子”:学校为了提高升学率,展开招生大战,学习好的学生被有竞争力的学校“买走”的事件已屡见不鲜,学校对好的学苗给予种种优惠政策,不但学费全免,还发放生活费,把本该发放给贫困生的补助全都给了“学优生”,把“三好学生”“优秀团员”等各种“荣誉”的光环一并套在“学优生”头上,如此等等,给“学优生”开足了绿灯,面对学校的做法,我们的“学优生”品出味道:我在哪个学校哪个班级学习,是给学校和老师天大的面子,我是学校和老师生存的资本,他们得感激我。“学困生”从中读到了世态的炎凉……
国人最好面子,俗话说“人活脸,树活皮”,在我们学校、老师、家长感觉“没有面子比丢了命都重要”的情况下,孩子的成绩成了我们和他人争面子的一颗最重的砝码,我们以功利之心对孩子,孩子自然不知感恩了,因为他(她)无需感恩,是他们每天的辛苦努力给我们挣到了比命都重要的“面子”!