读巴黎圣母院有感
翻开《巴黎圣母院》,读了一半左右,书中的种种情节和人物让我渐渐找到了答案。
在《巴黎圣母院》中,最重要的人物即是那个敲钟人——卡西莫多。卡西莫多是个充满悲剧的人物。他,“一个大脑袋,红棕色头发竖起;两个肩膀之间耸着一个偌大的驼背,那张马蹄形的嘴巴,那个四面体的鼻子”,上帝对他的相貌的造就,使他从出生时就遭到了亲人的抛弃,在他的成长过程中,还不断遭受到身边人对他外貌的恶毒奚落与嘲笑。这令我心中升起一股对卡西莫多深深的同情和对那些居民的言行的愤怒。我为卡西莫多而心痛!
然而,上天与生活的不公虽使卡西莫多性格孤僻、抑郁,可他却仍拥有一颗真诚、美丽、包容一切的心灵。面对社会对他的讥讽与不公,他容忍了。他仍然用自己纯洁善良的天性对待整个世界,爱着整个世界!他默默地尽着一份作为圣母院敲钟人的责任,这种默默付出、这种不求回报,是任何的外表美都无法比拟的!从他的身上,我读到了“高贵”二字!
卡西莫多的言行遭遇却让我想起了书中的另一个人物:夏托佩尔队长。相反地,夏托佩尔拥有华丽、英俊的脸庞,任何人都不得不承认他的美貌,可他的内心灵魂却是那样肮脏,他傲慢、自私、不屑一切,用卑鄙的手段玩弄了天真纯洁的爱斯梅达拉,他徒有其表,而失却了内在灵魂的真、善、美!
卡西莫多与夏托佩尔赤裸裸地形成了一组对比。外貌,仅仅是一种外在的因素,它只代表着表面,而心灵之美,却真正是一个人高尚、真诚的灵魂,它是一个人内在涵养的反映,它的更是衡量一个人的基本标准!失去了灵魂美,那外表的美丑又有什么重要呢?
正如现今的社会,往往的,一个城市中最美的不是那些穿着华丽的高官,而正是路边不起眼的清洁工人、整日穿梭于城市之中的邮递员。他们是在用自己的方式、力量来诠释他们心中的美丽!
心灵?外表?孰轻孰重?你,有答案了吗?