读巴黎圣母院有感
在浩如烟海的文学名著中,我最喜欢的一本书是《巴黎圣母院》。这本书的作者是法国著名作家雨果。《巴黎圣母院》描写了一个最美的姑娘艾斯梅拉达和一个最丑的人卡西莫多的故事。小说将美与丑、善与恶集中在一起进行描写,形成了鲜明对照,批判了给主人公带来苦难的社会制度。
卡西莫多是巴黎圣母院的敲钟人,外表丑陋无比,却有颗善良的心,在史斯梅拉达被处以绞刑时,勇敢地救了她,最后杀死了邪恶的主教克洛德,抱着艾斯梅拉达的尸体而死。艾斯梅拉达不但外表漂亮,而且内心单纯,善良而勇敢,她是真善美的化身。
我最喜欢的一个情节就是,卡西莫多劫持了艾斯梅拉达,然而艾斯梅拉达并不记仇。当卡西莫多被绑在绞台上受刑时,他口渴难熬,没有人给他水喝。艾斯美拉达却走了过来,把水葫芦温柔地送到他干裂出血的嘴边。卡西莫多第一次流出了饱含人间温情的泪。他对她怀有了无限的感激和纯真的爱慕。所以在爱斯美拉这危难时,卡西莫多舍身相救。
对于艾斯梅拉达的宽容,我深为感动。雨果在小说中说“宽宏大量,是唯一能够照亮伟大灵魂的光芒”。确实,宽容是一种美德,宽容是一种理解,宽容是一种品格,宽容更是一种境界。
生活中人与人之间总难免发生摩擦,如果小肚鸡肠,睚眦必报,那么生活总是阴云笼罩。因为怨恨就像是一只气球,越吹越大,以致无法控制;因为怨恨就像一盆火,烧伤了别人,也灼痛了自己;因为怨恨就像一块冰,冻住别人的心,也让自己浑身不胜寒。面对怨恨,能宽容时且宽容,得饶人处且饶人。
有容乃大,一颗心能装下别人的缺点,才能装下整个世界的风雨。宽容的人是善良的、快乐的,也是幸福的。宽容他人,也就赢得了尊重信任,也就赢得了人情和谐。
是的,宽容就是一道照亮灵魂的光芒,有了它的指引,人会走向崇高,走向伟大。这是巴黎圣母院带给我的深深的感悟。