读巴黎圣母院有感
在某一天,雨果的《巴黎圣母院》深深地吸引住了我……这个故事发生在十八世纪,法国世界著名的教堂——巴黎圣母院。它讲述了一位纯洁善良的吉卜赛少女艾丝梅拉达因为貌美如花而遭到道貌岸然、心怀邪念的克洛德副主教的陷害的故事。
爱斯梅拉达——代表美丽善良的姑娘。她不仅有迷人的外貌,更有一颗纯真善良的心灵,从她对待那只山羊,救下那个落魄的诗人,对待爱情的牺牲,当伤害过自己的卡西莫多遇上困难时,她反而送上了水和怜悯……她是美丽的,她的身上以及灵魂是完美无缺的,她是没有被污染的。可是,这样的天使一样的姑娘,受到的是怎么样的对待呢?流浪,在最肮脏的环境里面生活,被所谓的上流社会排斥和嘲讽,被玩弄,被抛弃,被诬陷,被威胁,被陷害……一个棕红头发盖住大脑袋,硕大的驼背耸起在两肩中,要不是靠前头的鸡胸准得摔跟头。大小腿严重扭曲,走起路来一拐一拐又是聋子,什么也听不到,而且是独眼,原来他叫加西莫多,是一个丑八怪。由于,加西莫多天生丑陋而刚生下来就被父母丢弃,但人不可貌相,加西莫多虽然丑陋,但他有着一颗十分善良的心。当他发现自己喜欢的艾丝梅拉达遭到副主教的迫害时,他试图使艾斯梅拉达远离一切伤害,但艾斯梅拉达还是被副主教陷害了,加西莫多为了能永远守护艾斯梅拉达,就在她被绞死后殉情了……
书中描写了在那样的社会里,和那个社会生活中的各种各样的人物,如那个疯狂的副主教克洛德,多情的弗比斯,最底层的如老鼠洞里的那几个隐修女,还有尽全力反抗的丑陋的加西莫多……副主教和卡西莫多形成了人性上的鲜明对比,同样爱上了美丽的姑娘,同样的遭到了拒绝,他们的爱都是那么的热烈,那么的诚挚,可是,一个是占有,一个是奉献,已占有为目的的,当目的无法达到的时候,他想到的是毁灭,毁灭别人;以奉献为目的的,当无法奉献的时候,想到的也是毁灭,毁灭自己。我想这也就是世界名著的真正魅力所在,他让人看到的不是一个简单的故事,他深刻的揭示了人类内心深处的一些活动,无论放在什么时候,什么社会,人的共性是始终存在的,对美好的向往,对美好的追求,对美好的赞美……人是一个天使和魔鬼的综合体,人和人的经历没有相同的,社会本身就不可能让所有人享受到同等的待遇。所以我们要珍惜眼前的世界,用爱使世界变得更美!
《巴黎圣母院》,令我了解到了人性的丑恶与善良,更明白了爱的真谛!