读《兔子学游泳》有感
今天我读了一本书——《兔子学游泳》,它是一篇寓言故事,虽然字数不多,却让我明白了很多道理。
这篇故事主要讲述擅长奔跑的兔子被送去游泳班学游泳,可学了好久也不会,他很苦恼。可培训班教练野鸭却说:“我两条腿都能游,你四条腿还不能游!成功,90%来自汗水。加油!”
令我印象最深的是评论家青蛙的感慨:“兔子擅长的是奔跑!为什么只是针对弱点训练,而不发展特长呢?”
这和我们生活中有些家长的做法何其相像,有的孩子特长是跳舞,弱点是画画;有的孩子特长是画画,弱点是跳舞……可有些家长却想让自己的孩子全面发展,给孩子报各种各样的兴趣班,甚至有的家长专门针对孩子的弱点进行强化训练。这些做法不正是让兔子学游泳,让母猪学上树,让男人学生孩子吗?
文中思想家仙鹤说:“生存需要的本领不止一种,兔子学不了游泳就学打洞,松鼠学不了游泳就学爬树嘛。”如果家长们能像青蛙所说的,针对自己孩子的特点,帮助孩子准确找到并充分发挥好自己的优势,这样又怎么会出现孩子对什么都提不起兴趣,对什么都排斥的现象呢?
希望更多的家长能够读一读《兔子学游泳》这一本书,能有更多的家长明白:只有让孩子充分发挥自己的优势,才能让他走好自己的路,才不会耽搁孩子的一生!