读《兔子学游泳》有感
为什么希特勒能够集结950万的军队发动二战?为什么法拉第能将人类带进一个电的世界?为什么身高只有160厘米的博格斯能够成为一名出色的后卫?……因为,他们能够找到自己的优点,并在上面花费不懈的努力和汗水,最终胜利之门才为他们打开。
今天,我看了《兔子学游泳》这篇文章后,对这一观点有了更加深刻的认识。
兔子是历届小动物运动会的短跑冠军,当他被送进游泳班培训班后,同班的小兔小狗很快就学会了游泳,可是他和小松鼠花了很长时间都没学会。教练野鸭说:“我两条腿都能游,你们四条腿还不能游?成功,90%来自汗水。加油!”评论家青蛙大发感慨:“兔子擅长的是奔跑,为什么只是针对弱点训练而不发展特长呢?”
我非常赞同评论家青蛙的话,他说得很对,每个人都有自己的长处和短处,我们不一定非要让短处变成长处,而是应该让长处变得更加长,从而弥补短处。就像《兔子学游泳》中的兔子一样,它从古至今都不会游泳,而野鸭本来就具备游泳的天赋,如果把它们一起放在游泳的起跑线上比赛,兔子肯定一败涂地,但是如果把它们一起放到奔跑的起跑线上,结局又会是怎样的呢?
当今社会的教育也应如此,你不一定每一科成绩都很优异,你也不一定每一项特长都很拔尖,因为以后的社会不可能将所有的人都放在同样的起跑线上。就像大学一样,你擅长哪一科就选择哪一科,没有哪一个人是全才全能的。我们不能用自己的长处嘲笑别人的短处,可能你的短处就是别人的长处;我们也不能因为自己的短处就妄自菲薄,可能我的长处就是别人的短处。
尺有所短,寸有所长,我们只有充分发挥自己的长处,才能更好的在今后的社会中立足。