读《兔子学游泳》有感
电视里,一只兔子左腾右挪,居然躲过几只老虎的围追堵截。望着那只正在风中奔跑的兔子,我沉默了,它让我想起了一个小小的寓言故事——《兔子学游泳》。
《兔子学游泳》讲述的是一只兔子,它有着强有力的后腿,跑得像闪电一样快,它甚至在本届短跑决赛中取得了冠军,但是当它被动物局送到游泳班后,却学不会游泳的经历。
事情发生后,乌龟说:“你们何必在一棵树上吊死,克服不了弱点,就发展长项嘛!”
“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”每一种事物都有自己的弱势,也有自己的优势,我们为何非要揪住弱势不放,而不去发挥自己的优势呢?
现在社会上很多家长都希望自己的孩子能够样样超越别人,这种想法固然好,可是麻雀怎能飞过老鹰?绵羊怎能敌过狮子?桃花又怎能在冬天开放呢?虽然我们应该怀着一颗积极向上、追求卓越的心,可有的东西并不在我们能力范围内,有的事情需要天赋,需要先天条件,并不是努力就能完成的。
既然这样,我们就应该充分挖掘、发挥自己的优势,人们常说:“条条大路通罗马。”是呀,爱迪生曾经被老师以“低能儿”的名义撵出学校,后来却成为著名的发明家,他一生的发明共有两千多项,拥有专利一千多项;曾国藩记忆力低下,曾经还被小偷嘲笑过,可他却是中国近代著名的政治家、战略家、理学家、文学家;还有我的同学——钟瑶,她的数学虽然不好,其它的科目也不出众,但她画画得很好,在美术方面还拿过很多的奖项呀!
《兔子学游泳》中仙鹤也说:“生活的本领不止一种,兔子可以打洞,松鼠可以爬树呀!”一个人如果能挖掘放大自己的优势,坚定不移地朝着自己擅长的方向发展,也许就能成就出不一样的人生。