读《兔子学游泳》有感
今天我读了一篇名叫《兔子学游泳》的文章,感受颇深。
文章大概内容是:一只善于奔跑的兔子因为不会游泳差点被狼抓住,于是被动物管理局送进游泳班学游泳。一同去的小狗、小龟很快学会了游泳,可是兔子和松鼠花了好长时间都没学会,鸭子教练还嘲笑他们:“我两条腿都能游,你们四条腿还不能游?成功,90%来自汗水。加油!”评论家青蛙大发感慨:“兔子擅长的是奔跑!为什么只是针对弱点训练而不发展特长呢?”
我觉得青蛙说得对:扬长避短,方为上策。只有充分发挥自己的长项,避开自己的弱项,这样你才可能不用无路可走,才有可能在纷繁复杂的自然界和社会上生存、发展。草原上的狼虽然体积小,但是它利用自己夜间能视、善奔跑、耐力强以及团队的精神,成为了地球上最迅猛的杀手之一。林肯相貌丑陋,在竞选中是一个劣势,但是他凭借自己的智慧与幽默,脱颖而出,成为美国的总统。
思想家仙鹤最后说:“生存需要的本领不止一种呀!兔子学不了游泳就学打洞,松鼠学不了游泳就学爬树嘛。”人类社会的孩子在年少时学习本领时何尝也不是如此呢!小时候我们就应该找准自己擅长的方向,然后努力发展自己的特长,只有这样,我们才能在以后的社会中立足。
听了我的介绍,如果你感兴趣的话,也去看看《兔子学游泳》这篇文章吧!