读《汤姆索亚历险记》有感
在我最初接触《汤姆·索亚历险记》时,我并不认识这是一本好书,反而觉得这本书空洞无味,因此,在我读完“汤姆贪玩好斗,东躲西藏”这一章节后,这本书就被我遗忘在了书架一角,从此与灰尘为伴。
也许是闲得无聊,也许是我与这本书缘份未尽,也许只是本能反应,在连我自己也不知道原因的情况下,我再次拿起了这本书,并感受到这本书中引人入胜的魅力以及令人受益终生的人生哲理。
《汤姆·索亚历险记》的主人翁,相信明眼人都看得出,正是汤姆,伟大的作家马克·吐温用看似朴实无华的语言,刻画了一个不折不扣的小顽童。除了汤姆外,书中还刻画了贝琪、西德、哈克等数不尽的人物。在这些人中,我最喜欢汤姆。
汤姆·索亚,一个讨厌功课,不守教规、打架惹事,小小年纪就谈起了恋爱,在外人看来,他仿佛一无是处。其实不然,我喜欢汤姆,就是因为他虽然有一身的坏毛病,却聪明活泼,天真淘气,在他身上,我仿佛看到了自己的影子,汤姆决不是一个单纯的坏孩子,在书中,汤姆不惧危险,揭发了杀人恶魔印江·乔的罪行,险此被杀人灭口,最终汤姆还凭借自己的智慧与胆识找到了成堆的金币,从汤姆身上学到了要勇敢面对困难,在困难面前要沉着冷静,这在人生的道路上也十分有用。
《汤姆·索亚历险记》共有二十五个章节,最令我喜欢的要数第二个章节,了不起的粉刷工,在这一章节中,我仿佛看到了金色的童年,汤姆用自己的聪明才智把一件粗活变成一笔交易,用墙的粉刷权换来了近十样交换物。我之所以喜欢这一章节,是因为在这个章节中,马克·吐温(即作者)用了很少的笔墨,把一件小得不能再小的事写得令人开怀不已,如果说伟人与人有什么区别,恐怕这就是,
在一遍遍的阅读中,我发现这并不是本单纯的回顾过去的书,作者通过了儿童的目光来看待周围现实,揭示了十九世纪美国南部闭塞、沉闷、死板的生活。
《汤姆·索亚历险记》我每一遍阅读都有新的收获,这也正是它经久不衰的原因!