每个人都有自己的童年,也许并没有汤姆那么精彩,但回味起来依旧那么甜蜜。
这部书主要是讲一个名叫汤姆的小男孩的冒险经历,以及和小伙伴们一起玩耍,一起成长。在他姨妈眼里是一个淘气鬼,但自己却不由自主地喜欢他,但在孩子们的眼里他是一个英雄,是一个领导者。在汤姆身上我找到我想要的:正直,勇敢,顽强,坚持。
当他被姨妈罚去刷墙时所表现的聪明机智令人赞叹。为了减少自己的压力,他故意装出一副十分自在逍遥的样子,不但让孩子们替他刷墙,而且还大捞一笔。在与哈克去埋葬一只死猫的晚上,他们亲眼目睹了一场凶杀案。为了伸张正义,他不畏惧邪恶,在法庭上揭穿了印第安人乔的真面目,洗刷了波特身上的冤屈。在枯燥的社会里,孩子们都希望成为人人称赞的英雄,于是汤姆和他的两个小伙伴开始了他们的海盗生活。但孩子毕竟只是孩子,在岛上玩了几天后就想家了。汤姆偷偷地回到家中看到姨妈伤心的样子,时不时感到难受,接着与小伙伴们参加了自己的“葬礼”。一段时间过后,贝奇邀请全班一起去郊游,不料却和汤姆一起困在山洞中,更危险的是印第安人乔也在山洞中。但汤姆凭着顽强的毅力,终于爬出了地下迷宫。
读了这本小说后,我认识到在困难面前不能轻易地放弃,要积极乐观,坚持不懈。有梦想就不能放弃,要不断地争取,努力地奋斗,也许梦就会实现。当然,我们还要考虑父母的感受,不要轻易地离开他们,因为你带走的是他们的牵挂和担心。我也比较欣赏汤姆的勇敢和机智,也许困难并没有那么可怕:没有打不倒的敌人,也没有闯不过的难关。相信自己,向往未来,你就会慢慢走向成功。
童年就像是葡萄酒,年代越久,越令人陶醉。所以大家在自己的成长的笔记上不要留下遗憾,这样生活才更加充实,更加美好。