读《凡卡》有感
在这个世界,九岁的儿童过得是多么快乐,可九岁的小凡卡却很孤独。
我读了这篇文章,最令我感动、辛酸的是第八段中的“早晨吃一点儿面包,午饭是稀粥,晚上有是一点儿面包;至于菜啦、茶啦,什么却都没有,只有老板才大吃大喝。”从这句话中我想起了我们周围的九岁儿童吃的饭是多么的丰富,有的吃汉堡,有的吃薯条,有的吃鸡腿儿,还有的喝可乐、果汁等等。可是这些吃的、喝的东西九岁的小凡卡就没有。他吃不饱,睡不好,还挨老板打、骂,更可恨的是被伙计们捉弄,可是我们现在和小凡卡的差别是那样的大。现在九岁的儿童起码要睡八个小时,妈妈还做丰富的早餐让我们吃,还像仆人一样侍候我们,更不会打、骂我们。更何况小凡卡没有父母在身边,只有爷爷,可是现在爷爷也不在小凡卡身边,他感到特别孤单,哪里像我们一样有父母的疼爱、关心永远也不会感到孤独。我觉得我们应该为现在的生活而感到幸福,我们应该努力学习,更应该珍惜现在快乐的时光。
九岁的小凡卡是多么可怜啊!我们穿的是好的,吃的是好的,用的是好的,冬天不怕冷,夏天不怕热。更不用去打工,挣钱,受苦受累。哎!哎!哎!我们真幸福,可怜的小凡卡我真想狠狠地抽那个老板、伙计一顿好解我们心中的恨。
读了这篇《凡卡》,我知道了我们生活的世界是多么地幸福、快乐,我们要珍惜现在的生活。