千百年来,许多人物一个中有所作为或无所不为的姿态、顶着万千宠爱或集骂名于一身而长流历史长河中、或名留青史或遗臭万年。而他,一个名不见经传的小人物,目光呆滞是一个在那个时代随处可见的中国平民,却在历史上添了重重的一笔,他就是"王圆箓"。
他是一介草夫,却成了莫高窟的主人,他是一个文盲,却发现了可以让无数学富五车的书生为之耗尽一生的学问,他只是一个毫不起眼的小人物,却让历史也为他而叹息。这是巧合还是天意?
此后,莫高窟在他的精心"改造"下变得面目全非,大片壁画在他的面前哭喊、哀嚎、低声求救,可王道士却将哭喊视为了鼓舞,在完成之后还沾沾自喜。
当让世界轰动的门户轰然开启之时,他"淡定自如、视名利如粪土"再加之中国官员的昏庸无能,是这些文化瑰宝毁于一旦。而当王道士发现这些经文之时、列强决定联合出兵——攻陷北京。这仅仅只是时间上的巧合么!这时便不得不提起另一个人——蒋孝琬。
他乃一个清瘦文弱白面书生,他亦是一个另类,他在文化外流之时没有"华夷之防"的敏感,在将经卷送出之时几乎没有感受任何心灵煎熬。百无一用是书生,从联络、刺探到劝说交易完全是他一个无用书生做的,他以王圆箓愚昧无知及对《西游记》的特殊情感为突破口,拿到了进入这片洞天福地的钥匙,并将让无数人为之疯狂的经卷翻阅、译文、更以四块马蹄银换到那些珍贵的文物,当被夸奖之时还有几分得意!这种得意我不知道源于何处,视为保护了连昏庸无能的中国官员都无法保护的文化瑰宝而自鸣得意么?他在历史中虽无王道士的浓彩却也轻抹了一把。