读《文化苦旅》有感
初读《文化苦旅》,总觉得越读越像游记,一本普普通通的游记,但当我深入思考,余秋雨先生的这本“游记”,但当我深入思考,余秋雨先生的这本“游记”也似乎并不是那样地简单,他向我们倾诉的像文化长河那般的热血情怀,他用自身的实际给我们上演一场苦寻文化的旅途。
其实我一直在想,“苦旅”中的“苦”到底是什么,是对文化传播的一种冥想,还是对行走大江南北之路程的辛苦,亦是对文化的一种否认或者是苦恼……我至今也没有弄明白,但即使作者并没有给出一种确切而标准的答案,我也通过一章章文字,读出了许许多多的人生之道。
首先一段相对来说比较短小的文章《沙原隐泉》给我的震撼很大。“要来,该来一道黄浊的激流,但它是这样清澈和宁谧。”这湾清泉,确实来源于荒凉的山脚下,横卧山底。“漫天的飞沙,难道从未把它填塞?夜班的飓风,难道从未把它吸干”作者如此的描写,让我的敬意油然而生。
这股清泉,它勇敢而坚强,他不畏黄沙的阻挡,不屑飓风的凛冽,只求自己能够保持一份纯洁的内心而不肮脏玷污,正所谓“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”这是如此高的境界啊,我们也不会知道,我为了保持自己的净亮之身,付出了多么大的努力啊!作者在书中又说:“人生真是艰难,不上高锋发现不了它,上了高峰又不能与它亲近。看来,注定要不断地上坡下坡,上坡下坡。这个“它”就如同隐泉,它会在高山崎岖之地蔓延延伸,我希望我们都要成为这湾泉水,努力保持着自身最好、最亮丽的一面,并且要坚持不懈,坚强勇敢,努力向前奔跑,才能过好人生的每一道关卡。
《道士塔》也同样是让我感受至深的一篇文章。讲述的是一个历史悲剧,一个沉重的文化史实。它所揭示的问题让人心痛,让人揪心,也让人不禁为那个时代,也为我们的民族,发出一声声无能为力的叹息。因为无知,掌管莫高窟的道士自作聪明地将珍贵的壁画粉刷、挖掘;也因为无知,他将窟中的文化魁宝用历历可数的银元换给外国人;更因为无知,祖国的瑰宝受到践踏、不幸流失,给我们后人留下了无限的遗憾。国宝外流,我们发自内心地遗憾、痛恨、愤慨,同时我们还应该有所觉醒,那个“慌不择路,饥不择食”的时代,如何让人们有心去理睬荒凉之中的文化,“落后就要挨打”,发展才是硬道理,我们唯有努力学习,奋起直追,用日益强大国力和永葆先进的文化捍卫我们的伟大的中华民族!
对于文化的追求,我可以说,余秋雨先生的“苦求”并不能完完全全给它一个完美的答案,但确实让我们明白了很多,在“苦”中默默地展现对文明的探索,对事物真相的追求……
感受着余秋雨先生的文化苦旅,实际他是在诉说着我们伟大的中华民族坎坷曲折的历史,那是一条充满艰辛和坎坷的路。如今,我们的祖国强大了,我们的国民也不再是懦夫,外国人也不敢在国人面前“任性”。伟大祖国高楼林立、交通发达、技术先进、国富民强,毫不逊色于世界上任何一个国家。我想,我们每个人如今那种油然而生的民族自豪感,自可以抵御任何的愚昧和落后,使中华民族的优秀文化自强不息代代承传。