读《圆明园的毁灭》有感
我读了《圆明园的毁灭》,我明白了落后就要挨打的道理。
圆明园位于北京西北郊,它是一座举世闻名的皇家园林。圆明园里不仅有民族建筑,还有西洋景观。圆明园里面收藏着中国历代的青铜礼器,名人书画和各种奇珍异宝,是当时最大的博物馆,艺术馆。漫步园内有如漫游在天南海北,置身于幻想的境界里。
可是就在统治时期,八国联军侵入北京,慈禧太后不但不派兵反抗,还把当时唯一一股反八国联军武装——义和团给镇压了。最后英法联军进入圆明园,把园内凡是能拿走的统统掠走;拿不走的,就用大车或牲口搬运;实在运不走的,就任意破坏,毁掉。掠夺完后,三千多名侵略者奉命在渊、园内放火,这么一烧,烧掉了我们中国几代人的心血啊!
现在的中国不在落后了,而是向一个科技强国发展。
64年,中国第一颗原子弹在新疆罗布泊炸响了,我国终于成为少数拥有核武器的国家之一。97年,香港回归了。99年,澳门回归了。2000年,中国申奥成功了。2003年,在浩瀚的太空中出现了我们中国自己的飞船,我国在空间技术领域上迈进了一大步。神舟六号,嫦娥一号,神舟七号也陆续升空。2008年,我们中国在北京成功举办了一届奥运会。
这些都说明中国不是以前那个受尽欺侮的国家,而是现在那个强大的国家。我们21世纪的少年也应该奋发图强,为建设中国而出力。