读《天蓝色的彼岸》有感
天蓝色的彼岸指的是什么?是蔚蓝的大海么?不是。那么是什么?——人死亡之后要去的地方。天蓝色的彼岸能让死后的人融入一个又一个的新生命里。哈里就是这样的。
他——小男孩哈里。在一次车祸中失去了生命,到了另一个世界。他十分后悔自己和姐姐雅丹说的最后一句话:“我们走着瞧!我这次可算是恨上你了!我再也不会回来了!”这是哈利再出车祸前对姐姐雅丹说的。而雅丹却说:“我才不会呢,我高兴还来不及呢!”然而,他现在真的死了,真的到另一个世界中去了。他特别想和他的家人、同学、还有他喜欢的女同学蒂莉去说一声再见,对自己的姐姐说一声对不起。直到他遇上了一个叫阿瑟的死了许多年的人,他带着哈里偷偷溜回了了活人世界,告诉他怎样与家人道别,怎样告诉家人与同学的心声。时间一点一点的过去了,哈里回到了另一个世界,融入了天蓝色的彼岸,融入了每一个新生命……第十二章让我颇为感动,名字就叫“原谅我,雅丹”。这章主要是写哈里走进了雅丹的房间,她的房间的墙上贴满了哈里的照片。哈里用意念让铅笔凌空腾起,在白纸上写下了一串串表示歉意的话,在写最后一句话时,笔掉了下来。哈里的力气用完了。哈里走了,哈里与家里的每一个人拥抱了一下,然后搭着彩虹飞到了另一个世界。这时候,他才觉到友谊亲情是多么得重要。读到这里,我的眼泪掉了下来。哈里啊,你为何不在人世时懂得珍惜这份情谊?哈里啊,你为何不在人间是懂得珍惜?哈里啊,你为何直到今天才明白?一切都晚了……
这是一本感人至深的书,这是一本适合我们年龄段的书,这本书虽小,但是其中蕴涵的道理可不小。我敬佩艾利克斯·希尔这种对死亡的认识,同时也十分欣赏他能把死亡写得这么美妙。
死亡,对于任何人来说是可怕的,可是,从侧面来描写死亡又是那么的美好。
是的 ,人的生死无法预料,黄泉路上不分老少。活着就是说明你还是希望,所以,活着就要珍惜每一个人。人的本性是自私的,在生命中,往往会遇到不称心的事或人。把心放宽些,多一些包容,把事看的淡一些吧,也许,事情没有你想象的那么复杂。走好人生的每一步,把每天的明天都当做最后一天,好好珍惜吧。