读《天蓝色的彼岸》有感
天然色的彼岸,那里是死去的人们所向往的地方,在那里,他们可以获得重生,以另一种形式存在,以另一种形式诉说生命的可贵,以另一种形式传达生命的真谛!
哈里死于一场意外,谁都想不到,以至于他在临死前没有和亲人告别,反而是一场吵架结束了他和家人的最后一次“对话”。而且,那内容与接下来发生的事是那么得契合。哈里说:“我们走着瞧,我们走着瞧!我这次可算是恨上你,恨上你们了!我再也不会回来了!”姐姐却说:“那太好了,你永远也别回来!”没想到哈里真的就回不来了。这将成为哈里姐姐心中永远的痛,是一道无法愈合的伤口。
不过好在,哈里“回来”了,以魂灵的形式,虽然哈里永远不会再回来,但至少他用笔写下了对姐姐的愧疚,至少,他减少了姐姐的痛苦。哈里最后一次拥抱家人,虽然他们觉察不到,但哈里无憾得奔向彩虹,去往天国……
哈里去往天蓝色的彼岸了,他会得到重生,只是,哈里永远地消失了……
明天和意外永远不知道哪个先来,珍惜每一个和身边的人相处的机会。钉子钉在墙上,即使再取下来,也还是有伤口。和别人争吵,即使道了歉,心里也会留下伤疤,难以愈合。
珍惜此刻,至少我说的话,还可以被听到,至少我还可以轻松地向世界传达我的情感。
生命的奇妙在于它有生与死的距离,在于对死亡的未知。但在珍惜生的同时,不必畏惧死,这只是生命的两种存在形式罢了。死不是真正的终结和虚无。也许你可以在另一个世界里过上无忧无虑的生活,也许你会又在这个世界里重生,继续在这个世界的某个角落里留下生存的印记,那是生命的符号,是大自然最美的乐章……
天然色的彼岸,带我们走进了死亡后的世界,以孩子的形象让我们走进未知,因为死亡是未知的,所以人们对死亡有很多臆想,由于人对未知是会产生恐惧感,十八层地狱、僵尸、鬼等死的后果,无疑会使人更恐惧死亡,甚至许多人为人固有一死这件事而在生的时候害怕得等待着那一天。天蓝色的彼岸让人们在享受生的同时,不惧怕死亡。
生命的意义,不在生与死,而在于存在的态度……