读《骑狼的小兔》有感
前几天,我读了一本名叫《骑狼的小兔》的书。
这是一本童话集。
《骑狼的小兔》主要讲了:一只名叫“小灰”的瞎小兔,在去外婆家的路上,因为掉了队、迷了路,找不到自己的妈妈了。结果,一只善良的狼妈妈帮助了她,让瞎小兔骑在她的背上,又是翻山,又是过河,终于把她送出了茫茫的大森林。
这时,童话家翌平写道:“母狼背着小灰走出森林,就把她放在了柔软的草地上,说:‘孩子,你的妈妈很快就要来了,就送你到这儿吧。我要去看自己的孩子了。’大灰狼说完,飞奔而去……”
此外,童话家还在一些作品里融入了许多富有当代儿童生活特点的时尚元素。例如:《耍双节棍的小猴》、《练瑜伽的小松鼠》……这些时尚元素给我的阅读增添了不少乐趣与期待。
当然,最重要的是,这本童话集里充满了真与善、爱与美,阅读这些童话故事让我们觉得心里充满温暖,充满着阳光和柔和的感情,就像《不同肤色的熊》里那颗友善的心;就像《学武的刺猬》里的那种“认识你自己”的启迪;或者是像《小狗与向日葵》里,阳光献给勇敢的小狗那层金色的丝被……
总而言之,这本书上我懂得了许多做人之道,使我受益匪浅!我建议大家也都读读这本书。