读《圆明园的毁灭》有感
今天,我们学习了《圆明园的毁灭》,这篇课文让我感触颇多。既让我了解了祖国多灾多难的历史,又让我为一百多年前的损失感到由衷的可惜和悲痛。
圆明园里有金碧辉煌的殿堂,有玲珑剔透的亭台楼阁;有仿照各地名胜建造的景物,有根据古代诗人的诗情画意建造的各种景点,还有西洋景观。里面不仅建筑优美、华丽,而且规模宏大,更是收藏着上至前秦时期,下至唐宋元明清时期的各种价值连城的文物,其价值难以估量。法国作家雨果曾说,圆明园内收藏品的价值远超他们国家所有圣母院的所有收藏!
可是如此璀璨的一颗历史建筑明珠,在1860年的一天,彻底遭到了摧残。就在这一年的10月6日,英法联军侵入北京,闯进圆明园。用了十二天的时间,把能拿走的都抢走了,拿不动的就用我们自己的牲口帮他们拉走,实在拿不动的就任意毁坏。就这样,我国无数的国宝流落到了国外,和我们的祖国断了联系。他们为了销毁罪证,在10月18日和19日,三千多名侵略者奉命在园内放火,大火连烧了三天三夜,烟云笼罩了整个北京城。
这是一个多么令人心痛的时刻,这是一个多么令人悲愤的时刻啊!清政府的无能,国家的软弱,带给人民的只有水深火热,带给国家的只有灾难重重!这一段刻入骨髓的一段历史的耻辱,让我们警醒。毛主席说过“落后就要挨打!”这是多么深刻的道理啊!所以我们从这一刻起,我们要好好学习,为祖国的伟大复兴做出自己最大的一份努力!
“少年强,则国强;少年智,则国智。”“少年胜于欧洲,则国胜于欧洲;少年雄于地球,则国雄于地球!”我们就是祖国再一次腾飞的希望,未来也注定属于我们,祖国也必将因为我们屹立在世界民族之林,不在有屈辱,永远强盛!