读《圆明园的毁灭》有感
最近,我们学了一篇课文,叫《圆明园的毁灭》,我读了这篇课文后有深深的感受。
这篇课文主要内容是说,圆明园昔日辉煌的景观和惨遭侵略者肆意践踏而毁灭后的景象,八国联军把我们的皇家园林变成了一片废墟。
圆明园是一座举世闻名的皇家园林,堪称园林艺术的瑰宝,但是如今这些琼楼玉宇、飞檐斗拱、雕梁画栋的建筑,物华天宝、玲珑剔透、价值连城的宝物都已经化成乌有,留下的是平地上几根残缺的石柱。
我幼小的心灵被触动,内心燃烧起愤怒的火焰。一个拥有长江和黄河滚滚波涛的民族,一个拥有亿万双手和眼睛的民族,一个拥有万里长城的民族,却只能眼睁睁地看着圆明园化成一片灰烬。
勿忘国耻,振兴中华,圆明园的毁灭又一次证明了,落后就要挨打。身为一个有良知的中国人都要奋发图强,决不能让火烧圆明园这种历史的悲剧再次重演。
如今,我身为一个小学生,我们要为祖国做些什么呢?我们要努力读书,用知识来武装头脑,让祖国变得更强大。我们要记住一句话:“勿忘国耻,振兴中华”。