读《圆明园的毁灭》有感
《圆明园的毁灭》记叙了在北京西北郊这座被誉为”万园之园”的圆明园,曾琼楼玉宇,曾诗情画意,曾中西合壁,曾奇珍异宝,但因为一场1860年来自英法联军的浩劫,一切的一切化成了一片灰烬,真可谓“一炬毁名园,千古江山留恨迹。”
曾经去过圆明园,踏着残缺不全的汉白玉路,看着风烛残年的残垣断壁,听着黯然神伤的鸟鸣,我仿佛看到了无耻的帝国主义残暴践踏中华民族尊严的马蹄声,看到了烈焰冲天的熊熊大火和居为己有的贪婪之光。我愤怒于英法联军的贪婪残暴,愤怒于清朝政府的腐败无能。大火只能烧毁这座辉煌的园林,却掩盖不了帝国主义卑劣的罪行。
但愤怒之后,我又陷入了深深的思考……
昨天已经成为历史,我们不能改写历史,但我们不能让历史再次重演!落后就要挨打,国强民富才是硬道理。所以,伟大的领袖毛主席带领工农红军克服困难,解放了中国。从此以后,中国犹如一只雄纠纠,气昂昂的公鸡屹立丰世界的东方,申奥的欢呼雀跃,国际风云变幻的坚定历程,大灾大难前的众志成城,一次又一次向全世界证明着中华民族的强大,尤其是中国飞天梦的实现,更让世界为之震撼。去年我在电视上亲眼目睹了中国飞天梦的实现。那是九泉女发射现场,只见长烈焰升腾,大漠震颤,宛如巨龙的橘红色火焰划破戈壁长空,托举着“神舟”十号飞船的火箭,在地动山摇般地轰鸣声腾空而起,直指苍穹。宇航员的声音穿过茫茫太空,不仅传到了北京指挥中心,更传到了每一个炎黄子孙的心中。浩瀚的天空从此写下了中国人的名字,留下了中国人的足迹。
当鲜艳的五星红旗冉冉升起,当催人奋进的国歌再次奏响时,我们不会忘记:在圆明园中,那侵略的烈火留下的残骸,那黑色泥土上沾染的斑斑血迹,是一个民族的屈辱之泪,是一个坚韧民族的刚强不屈。今天的它,是中国屈辱的见证,是英法联军罪行的见证,是落后就要挨打这一真理的见证。所以,愤怒之后,作为表少年的我们,作为祖国未来的我们,是否应为中华的崛起而努力读书呢?