今天,我们学习了《海伦·凯勒》这篇文章,它让我深有感触。
当海伦·凯勒还是小孩子人时候,他便生了一场重病,导致双目失明,双耳失聪,谁能想到她当时还是个一岁半的娃娃呀!
但在这时,沙利文老师来到了海伦身边,她开始教海伦摸盲文,拼章词。海伦也不怕困难,她就像一块干燥的海绵吮吸着知识的甘霖,她拼命摸着盲文,以至手指头都摸出血,就是这样勤奋学习,才令她学会了写自己的名字,还有“泥土”、“种子”等单词,并日日夜夜学习着,终于学会了用手指说话。
在海伦十岁时,爸爸妈妈便送她去学说话,老师说话时,要海伦用手把在她脸上,用感觉来判断怎样发音,其艰难程度是可想而知。为了读对单词句子,海伦不分昼夜地练习、练习、练习……到了夏天,海伦的说话能力也是和一般人差不多了。
后来,海伦于哈佛大学毕业,也像沙利文老师那样去帮助别人,还被评为20世纪的十大英雄偶像。
海伦这种不屈不挠的精神永远被世人铭记。可我们呢,有眼睛有耳朵完好无缺,可仍然说上帝对自己不公,可瞧瞧海伦,她遭到了如此不幸,还顽强地活了下去,我们是不是该学学她呢?记得有一次,我学骑自行车,但是怎样都学不好,反而每次都翻个屁股朝天,我觉得胜利无望气馁了,但后来在爸的鼓励以及激将法下,我才坚持下去,终于成为了骑自行车高手。这也不是通过坚持不懈才得到的?还有某些同学,整天想着该如何偷懒,对学习不用功,考试考砸之后便放弃了,不但不上进,还抱怨试卷太难,像这种没有上进心的同学是永远成不了事的,他们应该多学学海伦那厄运打不垮的信念。
有志者,事竟成,我们一定要学习海伦·凯勒那永不放弃、不屈不挠的精神。