在很久以前,有一位皇帝,他酷爱穿新衣。它从来不去看戏,也不去逛公园,整天看着自己的新衣服,每天不断的换衣服,但是他还觉着总不够。
有一天,皇帝正在吃饭,两位大臣跟皇上说:”有两位裁缝,求见皇上,他们夸下海口说自己是全城最厉害的裁缝,他们拥有名贵的神奇织布机。“
愚蠢的皇上听了命令大臣叫两位裁缝马上开工。两位不诚实的裁缝在两个空空荡荡的织布机上开始织布。这时皇上听到了消息就派了一个最讲信用的裁缝去看结果,那个裁缝,看着织布机上什么也没有,可是他也不想当愚蠢的人,所以就硬着头皮说真漂亮,简直是世界上最美的花纹啊!他急忙回去禀告皇上。
过了几天衣服织好了,两个裁缝得意的把自己值得衣服向真衣服一样叠的整整齐齐的拿到皇上面前,让皇上试穿新衣,大臣们看到了都连连称赞。皇帝就这样光着身子出了宫殿准备。
刚开始,皇上走在最前面,人们都不愿被称作愚蠢的人。都纷纷称赞这真是天下贵的布料。皇上脸上挂着笑容洋洋得意昂首挺胸的向前走。
这时突然一个小孩儿喊起来:”皇上没有穿衣服。“皇上满头大汗,身子有点发抖。但是,皇上还是装着骄傲的样子,和大臣继续向前走。这时人们都哈哈大笑起来。