《窗边的小豆豆》读后感
我大约用了两个星期时间读完了《窗边的小豆豆》这本书。读了这本书之后,对我的感触非常深。 小豆豆活泼可爱的形象,再加上她那善解人意的品格,深深地印在我的脑海里,我好喜欢小豆豆这种品格。小豆豆性格开朗能和小伙伴们玩在一起,能团结大家在一起玩,小豆豆从不嘲笑别人。在故事里唯一的一个男孩山本泰明,他患了小儿麻痹症,走路很不方便。小豆豆同样和他玩得很开心,有一次为了让泰明能看到更远的东西,小豆豆先去校工叔叔的工具房里拖来一个梯子,帮助泰明爬到树上去,经过泰明自己的努力和小豆豆的帮助,实现了一起放眼远看的愿望。从这一件事情可以看出,小豆豆不但不嘲笑一个患了小儿麻痹症的小伙伴,而且还很乐意帮助他,很喜欢和泰明玩。这说明小豆豆能容纳别人,这种品格值得我学习。调皮的小豆豆是一个名副其实的“坏学生”,而且还被学校开除。原因是她上课老是注意力不集中,还影响别的同学。在她上课的时候不是上下拉抽屉,就是跟窗外的宣传艺人说话,还要和小燕子打招呼,搞得老师不能正常上课。在这种情况下,她妈妈把她领到了“巴学园”去读书,但是小豆豆的妈妈并没有把她转校的原因告诉小豆豆,因为妈妈怕伤了小豆豆的自尊心和自信心。我觉得她妈妈真是一个天底下最理解我们小孩的妈妈。我多么希望我的妈妈也能这样。 在“巴学园”里一个个废弃不用的电车车厢做成的教室;一个能微微笑着听一个小女孩不停地说了四个小时的话而没有一丝厌倦的校长;一个每天从自己喜欢的课程开始学起的课表;一个每天有“海的味道”和“山的味道”的午餐;一个能够让学生自己选定的,让每个孩子都能发挥特长的稀奇古怪项目的运动会……很难想象,这么多的一个一个都来自一所学校——这是多么令人羡慕的学习生活啊! 我非常钦佩小豆豆的妈妈和小林宗作校长,因为他们很了解我们内心的想法,大人和我们小孩之间就是要相互尊重。我觉得我们现在的学习方法太枯橾乏味! 除了每天做作业,要不就是月考、期中考、期末考。在这里,我非常赞同小林校长说的一句话“过于依赖文字和语言的现代教育,恐怕会使孩子们用心去感受自然、倾听神灵之声、触摸灵感的能力渐渐衰退吧?世界上最可怕的事情,莫过于有眼睛却发现不了美,有耳朵却不会欣赏音乐,有心灵却无法理解什么是真。”我在这里想对老师和妈妈说:“请给我一个宽松的环境,让我们能够健康快乐的成长!”