《窗边的小豆豆》读后感
今天,我读完了《窗边的小豆豆》这本书,讲述了作者上小学时的一段真实的故事。作者因淘气被原学校退学后,来到巴学园。在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了她一生的基础。
巴学园真美好,每每看着,感觉心里一片纯净,脑子里浮现着一幅幅美好的画面。小豆豆在被第一所学校拒绝以后,却幸运地来到了一所非常适合她成长学习的学校:“巴学园”。在那里,第一次见小豆豆,校长先生就微微笑着听小豆豆不停的说了四个小时的话,没有一丝不耐烦,没有一丝厌倦。每次午餐,校长先生都要问:“大家都带了“海的味道”和“山的味道”来了吗?”,原来是校长不想让孩子们偏食,所以,蔬菜、肉类、鱼类都得吃;孩子们坐在电车里上课,而且没有固定的课程表,每一节课都是按学生的喜好而决定上什么;孩子们还可以在大厅的地上画画,可以光着身子在泳池里游泳,可以带着毛毯来大厅露营,可以爬上自己的小树,召开不一样的运动会……巴学园里的一切鲜活动人的场景,可以感受到小豆豆在巴学园的快乐,似乎自己也在这群孩子之中,一起唱啊,跳啊。很快乐很温暖……
“巴学园”的校长是一个一生都致力于教育研究的人,他经常说:“无论那个孩子,当他出世的时候,都具有优良的品质。在他成长的过程中,会受到很多影响,有来自周围环境的影响,也有来自成年人的影响,这些优良的品质可能会受到损害。所以,我们要早早的发现这些“优良的品质“,并让他们发扬光大,把孩子培养成富有个性的人。
在阅读过程中,我常常会被小豆豆的一些可爱的举动逗得哈哈大笑,比如:小豆豆的钱包掉到厕所里,她把粪坑里的东西全部都捞出来,像“小山“一样,小林校长只说:“弄完以后要把他们放回去喔”还有一天,小豆豆把自己单臂挂在树上,校长问她在做什么,她说看着牛肉也是这样被整天挂着,她想做牛肉……有趣的事情真是层出不穷。
我突然开始羡慕调皮的小豆豆了,羡慕她遇到了关爱学生的小林校长,羡慕她能去那既美丽又让人自由轻松的巴学园学习,在那,没有“不许”、“不能”、“不可以”、“必须”、“一定”等一系列套住我们的话语;没有约定俗成的规矩;没有老师与学生的等级距离;更没有学习带来的包袱和压力……
我喜欢小豆豆,更喜欢创建巴学园的校长先生。