在我看完了著名作家高尔基所写的自传体小说《童年》之后,我先是佩服这位伟大作家生动形象的文笔,他把人物刻画得栩栩如生。但我又对他的悲惨童年深表同情……高尔基用文字向我们讲述了19世纪70年代俄国人民的生活和小主人公阿廖沙在父亲去世后在外祖父家度过的悲惨岁月。
这里根本没有家庭温暖可言。辱骂,打斗、为争夺家产而争吵对于主人公来说是家常便饭。只有阿廖沙的外祖母真正关心他,是阿廖沙童年时期唯一的依靠。她向阿廖沙讲述了许多好听优美的童话和民谣。慢慢培育了阿廖沙对文学的喜爱和对美好生活的向往……拜读了《童年》之后,令我深有感触。我认为比起高尔基悲惨的童年,我们现在的童年生活简直就如天堂一般,我们每天都无忧无虑。
父母把我们的一切生活需要全都包了。我们的童年生活可以用“衣来伸手,饭来张口”来形容。可我们有的时候却还不知足,认为这种美好的生活是理所当然的。从未想过去珍惜。有时为了得到某样东西或想去做某些自己想做的事得不到父母的同意时。便与父母吵了起来,有些人甚至还离家出走。想一想,这是何等愚蠢的行为啊!父母好不容易把孩子养大,为了一件小事便与父母决裂,这难道不是最愚蠢的事吗?我们应该珍惜现在美好的生活,不要浪费光阴,好好学习。
将来用自己的能力回报祖国与社会。还要关心和理解给予我们美好生活的父母,我们的一切都是他(她)们给我们创造的,没有他们的努力便不会有我们的幸福。这就是我对《童年》的理解和感悟。