哈佛家训读后感
翻开《哈佛家训》的目录,我翻开了第一章:快乐——生命跃动的和弦。里面一篇名叫《罕斯的金子》这篇文章引起了我的注意。
我慢慢翻到17页,看这篇文章。这篇文章的主人公名叫罕斯,他给主人做了七年工,由于老实便给了他一块金子。罕斯把金子扛到肩上,高高兴兴地回家了。一路上,罕斯用金子换了东西之后又换,换了之后还换,一共前前后后换了五次,就连最后换到的一块磨刀石也掉进了井里。罕斯摆脱了他唯一的负累,便迈开大步,心情舒畅地回到他母亲那去了。
是啊!罕斯的每次失去,都是一次放下。当他一无所有的时候,他得到了完全的自我,完全的解放,是一个自由的人了。这样,才是一个真正拥有开心的人。一无所有的人之所以幸福是因为他们什么都没有,根本不用担心失去。
俗话说:“舍得,舍得,有舍才有得。”我也要像罕斯一样,只有放弃了,你才可能会拥有,如果你不舍,就永远不会有得。