《猫武士》读后感
在暑假里,我阅读了猫武士二部曲中的——新月危机,作为一个资深猫迷,猫武士的每一集我都会看。这本书的大致内容是这样的:
聆听过午夜的信息后,雷族猫黑莓掌、鼠爪;河族猫羽尾、暴毛;风族猫鸦羽还有影族猫褐皮一起踏上了回家的路程。在山峦之中,遇见了一个神秘的猫族部落——急水部落。这里的猫不像族群猫那样守卫边界,也不像族群猫那样有族长管理,而且他们所信仰的是杀无尽部落,管理他们的是尖石巫师,一个既是族长又是巫医的猫。就在这时,尖石巫师收到了来自杀无尽部落的信息:只有银毛猫才能拯救你们!于是,他们就想把河族猫暴毛留下来,因为只有暴毛看起来比较像银毛猫。可是,和暴毛同行的族群猫并没有丢下暴毛,坚持要跟暴毛同生共死。突然,一场突如其来的灾难降临到了部落猫的头上,一只被他们称作尖牙的美洲狮来了,他肆掠的破坏他们的家园,还拿部落猫当点心吃。当尖牙再一次来到急水部落的时候,河族猫羽尾抱着一块大石头从岩壁上跳了下去,和尖牙同归于尽了……
这时,部落猫和族群猫才醒悟过来,原来银毛猫是羽尾而不是暴毛啊。羽尾的哥哥暴毛悲痛欲绝,因为自己的妹妹被永远的埋藏在了急水部落,于是,他决定永远留在急水部落,族群里已经没有他所牵挂的猫了,他的爸爸妈妈也早已经与世长辞了。剩下的族群猫化悲痛为力量连夜赶回了自己日月牵挂的家园,帮助自己的族猫度过危机。
读完这本书后,我的鼻子也感觉酸酸的。羽尾为了拯救一个和自己素不相识的部落,离开了自己所爱的亲人,失去了自己宝贵的生命。同时,我也被其他族群猫患难与共的精神所感动,虽然在平日里,他们是水火不容的敌对关系,但在漫漫征途中,他们已建立了深厚的友谊,没有在危难时刻一走了之,而是伸出了援助之手。通过这些感人肺腑的故事,我懂得了团结的力量最伟大!