《猫武士》读后感
《猫武士》是英国作家艾琳·亨特写的,全套共有六集,内容虽然多,但每本故事都非常精彩,很吸引人,让人难以忘怀。
艾琳·亨特是一位对猫情有独钟,并且着迷于原始丛林世界的作家。她对大自然的各种事物充满了敬意,同时她也热衷于依靠丰富的想象,用细腻的描写将动物复杂的内心世界展现在我们面前。
《猫武士》故事的主人公是一只姜黄色的公猫,名叫“火星”,他原本不属于森林,只是一只宠物猫,但最终在自己的努力和朋友的帮助下,他成为了雷族的族长(雷族是猫的一个族群)。故事中,作者把这些猫都想象成了人类,但其实他们都“痛恨”真正的人类,因为人类破坏他们的家园,他们有自己的族群,有族长,有武士,有猫后,还有长老等各种角色。文中对猫的心情的描写更是格外的细致,有胜利后的喜悦,失败后的失望,失去幼崽时的伤心……在艾琳的笔下,这些猫都变成了有情有意的武士,他们忠于自己的族群,尊敬族长。虽然这是作者的想象,但我认为这样的事情很有可能会在动物的身上发生。
我最喜欢故事中的主人公“火星”。他表现得非常勇敢,充满了勇气,而且他很看重友谊和亲情,很能理解别人。他虽然很勇猛,却非常善良,会经常帮助别的族群,深受大家的爱戴。当然他也不是事事顺心,故事中他多次依靠大家团结一心来打败敌人,雷族有两个叛徒——“虎掌”和“黑条”,“虎掌”为了当上族长,甚至想杀害老族长“蓝星”,多亏“火星”及时出手相救,打败了叛徒的阴谋。
故事中还有了很多神奇的元素,比如所有猫族都很信仰星族,他们相信死后可以升往星族,他们在梦中和星族交流,听到星族给出的预言。
这个故事太吸引人了,通过这个故事,让我明白了什么是忠诚,什么是勇敢,什么是真正的友谊,还有什么是真心的爱。