窗边的小豆豆读后感
暑假里,妈妈给我买了很多书。其中,《窗边的小豆豆》这本书就像藤蔓似的把我紧紧缠住,让我爱不释手,让我感慨万千……
《窗边的小豆豆》讲述了作者黑柳彻子上小学时的一段真实的故事。作者因淘气被原来的学校退学。后来,她转到了巴学园,在小林校长的关爱下,小豆豆渐渐变成了能让人们接受的孩子。
说实话,我很羡慕小豆豆有一个这么棒的小林校长。记得有一次,小豆豆的钱包掉进了厕所里,她在淘口挖呀挖呀,粪便堆成了一座小山。可小林校长看见了,竟然只说了:“弄完了,要把这些再弄回去。”这一句话,真让人敬佩小林校长对小豆豆的理解和关爱。不但如此,他还不停地对小豆豆说:“你真是一个好孩子。”这句话给了小豆豆很大的鼓励。
其实,天下没有坏孩子的,只是有些孩子生性好动,就像小豆豆似的。他们大大咧咧,喜欢闯祸,让同学、家长和老师头痛,有时也被归为坏孩子一类,其实我们也有好的一面,正如书中小林老师常说的:“无论哪个孩子,当他出世的时候,都具有着优良的品质。在他成长的过程中,会受到很多影响,自周围环境的,也有来自成年人的影响,这些优良的品质可能会受到损害。所以,我们要早早地发现这些‘优良品质’,并让它们发扬光大,把孩子们培养成富有个性的人。”我想:我们每个孩子都有自己的优点,只是老师和家长们没有发现我们的优点,只要他们多给我们一些鼓励,引导我们正确对待所有的人和事,培养我们全面发展,我相信坏学生也会变成好学生的。