《弯腰拾起的尊严》这个故事令我感想很深,现在,我就为大家讲说一下吧!
这是发生在巴黎的一个故事。
第一次世界大战不久,在巴黎的街头,有一个卖艺东的小姑娘,她在用小提琴拉出一首又一首的曲子,那曲子非常动听,吸引了很多游客。
这个女孩来自挪威,千里迢迢来到巴黎报音乐学院,但是,她来到这座城市,很快,钱就花光了,只好用自己的本领来挣点钱。曲子演奏完了,大家纷纷都往她的音乐盒里捐钱。
有一个富贵的青少年带着他的女朋友路过,就想羞辱一下卖艺的小姑娘,就从口袋里拿起钱,往小姑娘的脚下一扔,转身就走了,但是那个小姑娘把他的钱还给了那个富贵的青少年,还要让青年男子给他捡起她掉的钱,这句话,带着一种不可抗拒的力量。
那青年男子万分羞愧只好弯下腰无奈的捡起小姑娘的钱放进了琴盒。
碰巧来了那个巴黎的音乐教授,他发现这个小姑娘比以前有尊严了,就被他录取了。
这位挪威的小姑娘叫比尔撒丁,后来成为挪威的著名艺术家。从而改变了她的人生。
每个人都有尊严,都要保护自己的尊严,但同时,也要维护其他人的尊严,不要像那位青年男子那样。不管社会是卑微,还是高贵,每个人的尊严都是不可剥夺的。
我想对比尔撒丁说:“比尔撒丁,你做得很对,靠尊严你终于考上了艺术学院,从这我们知道了,要靠自己的双手去创造新生活,做一个有尊严的人。