《尊严》是我十分喜欢读的课文。文中主人公哈默,在美国的南加利福尼亚州发生了一个因饥饿而不白吃别人东西的故事。作者把杰克逊大叔与哈默的对话与人格尊严突出来了。读着这篇文章,我自然而然地想起了生活里的许多例子。
比如就像杭州大学有一个大学生把星期天的时间挤了出来,把自己的黄油卖给一个商人,并约定那个商人说:“明天上午10:00到指定地方交易”,第二天那个大学生准时到了,但那位商人直到下午4:00才到指定地方集合,所以那个大学生说:“你可以不买我的黄油,但不可以伤了我的自尊心”,商人听了大学生的话都被惊呆了,所以商人受到教育后,就给大学生介绍了许多认识的商人。
听了我介绍这个例子,我也不得不表扬一下哈默了,他是一个意志坚定的人,他意志坚定到杰克逊大叔要他先吃饭后做事,但哈默硬要先做工再吃饭,可杰克逊大叔多次劝说都没用,最终赢得了让杰克逊大叔的敬佩,爽快地把他留下来帮他做工。二年后又把他的宝贝女儿许配给了他,而且预言:哈默将来一定是一个百万富翁,因为他有尊严,过了20年后哈默的确成了世界著名的企业家。美国西方石油公司总裁。这就是人格尊严与志气代来的丰硕成果。
听了这些话,我也深深的佩服这位年青人哈默。所以我决定像哈默一样自己要有自己的尊严,比如像上课一样,如果不守纪挨了老师骂,实际也是自己丧失了自己的尊严,如果一个人他丧失了尊严,他就是一个不要脸的人,是一个不要人格的无赖。所以我们一定不能丧失尊严。要做个像哈默一样的人。有尊严才会有志气,有斗志,才会奋发图强,不断进步。