这几天,我读了一本好书,名字叫《狼王梦》。这是一本长篇小说,里面的故事情节曲折动人,我被深深吸引了。
这本书的主角是一只名叫紫岚的母狼,它的梦想是使自己的孩子成为狼王,因为它要完成它丈夫的心愿,为了这个梦想,它一直在奋斗,矢志不渝。
它开始着手培养第一只小狼。开始一切都很顺利,由于这只小狼寄托着它的希望,它喂奶时一直偏爱这只小狼,所以这只小狼长得高高大大。但一次小狼们出去玩,这只小狼被金雕捉走了。紫岚的希望破灭了,我仿佛能从文字中听到它悲痛的哀嚎声。它没有放弃,又把希望放在第二只小狼身上。一个秋天过去,到了严冬,这只小狼长大了,身上的肌肉一块块紧绷着,看着很健壮。但是在一次狼群偷猎人的羊的时候,被捕兽夹夹断了腰。看到这里,我不禁想:现在的紫岚受到了这么大的打击,它一定失望透顶,不会再满怀希望了吧?可是,坚强的紫岚还是没有向命运屈服,它又把希望放在第三只小狼上,由于她的偏心,第三只小狼有着很强的自卑心理,它花了大半年的心血,才使这只小狼康复,但它被狼群厮杀了。在它的几个孩子相继死去后,它依然不改初衷,最后又把希望寄托在女儿媚媚身上,想让女儿生下来的孙狼成为狼王,后来为了保护狼崽,它和金雕同归于尽了。
看了这本书,我对紫岚这只母狼的敬佩之情油然而生,它身上的坚强、执着、不达目的誓不罢休的气魄震撼了我。
和这只狼相比,我也很惭愧,想起自己每一次弹钢琴时,都是懒懒散散,故意拖延时间。一匹狼尚且能为自己的梦想奋斗不止,我为什么不能呢?
这本书告诉我,要想实现理想,就要付出努力,因为成功从来没有捷径可走。成功的大门只能用勤奋来扣开。