虽然《狼王梦》我已读过好几遍,但我仍是又读了一遍。你问我为什么?因为“书读百遍,其义自现”因为“读书破万卷,下笔如有神”还因为它富有的道理太多,让我经不住“诱惑”,又读了一遍。
《狼王梦》内容大概就是:母狼紫岚在绝境中艰难的分娩,她想要把自己的狼孩培养成狼王,却一次一次的惨遭失败。最后,母狼紫蓝只能把自己唯一的希望寄托于狼孙身上,于金雕同归于尽。
《狼王梦》这一本书让我懂得了人生的法则,以及生活的残酷,也让我知道到了:人,只要确定了你一生的目标,就要为之去奋斗、去努力,只要还存有一丝丝希望,我们就绝不可以轻易放弃。这一本书还让我懂得了:人,必须有伟大的追求,就像文中的紫岚,其实我们也一样,要做就做我们这个世界的“狼王”,而不是既被人们唾弃有没有人和人生目标的“草狼”。而《狼王梦》这一本书让我也确定了自己人生的目标,我也要为之而去努力、去奋斗、去拼搏。我也要像紫岚那样,执着、努力、永不放弃,向我自己的人生目标“出发”!
让我们同紫岚一起,向那至高无上的“狼王”的宝座“进军”吧!