《骑鹅历险记》读后感
读了《骑鹅历险记》这篇文章,我不得不佩服作者那丰富的想象力,十四岁的男孩尼尔斯。豪格尔森因为戏弄了小精灵,而被小精灵变成了一个很小很小的精灵。失望的尼尔斯来到了院子里,忽然发现自己能听懂所有的动物语言了!但是,因为尼尔斯以前太调皮捣蛋了,欺负过所有的牲口,所以他一到院子里,就被围了个水泄不通。首先,鸡群围了过来,“活该!活该!”地叫个不停。接下来,鹅群也围了过来,交头接耳地讨论:“谁把他变了个样?谁把他变了个样?”要不是尼尔斯家养的那只大黑猫,尼尔斯的耳朵肯定要被震聋,鸡群和鹅群一看到大黑猫,就低着头装着专心找食的样子。最后,尼尔斯到了牛棚,五月玫瑰、金百合花和小星星三头奶牛要把他教训一顿,尼尔斯只好逃出牛棚,这时,天上大雁的叫声让一只叫莫顿的大雄鹅动了心,想和大雁一起飞走,男孩子想:不能让它走。于是,他搂住了莫顿的脖子,可这时,白鹅忽然冲上了天,就这样,尼尔斯开始了他的探险。在路上,他们保护了羊群,战胜了狐狸斯密尔,见到了没落的城市却无法帮助,救了奥萨和小马茨,哺育了老鹰高尔果,最后飞到了目的地—拉普兰,男孩尼尔斯终于回到了家。回了家,莫顿带着六只小雁一起被男孩的母亲捉住,男孩先用一行字让父亲拔掉了马蹄里的尖铁片,又去救了母亲准备杀了以后拿到圣。马丁节上卖掉的雄鹅莫顿和灰雁邓芬,终于破了小精灵的咒语,恢复了人形。尼尔斯一家终于团聚了。
这篇故事告诉我们,虽然现实生活中一个男孩不可能被变成一个小精灵,但我们也一定要爱护动物,礼貌待人,学会体谅父母长辈们的辛苦,要做一个懂事的好孩子!