《骑鹅历险记》读后感
我喜欢的一本书是《尼尔斯骑鹅旅行记》这本书是诺贝尔文学奖获得者,瑞典作家塞尔玛·拉格洛夫所写。
这本书的主人公是一位叫尼尔斯的小男孩,他每天都很顽皮,因为尼尔斯捉弄小精灵,小精灵把它变小了。尼尔斯骑上了一只叫莫顿大鹅的背上,与大雁展开了一场奇妙的旅行。
其中我最喜欢的一篇故事就是《熊窝历险记》,尼尔斯掉进一个熊窝里,熊妈妈看见了,把尼尔斯当成熊宝宝的玩具。熊宝宝玩累了睡觉,尼尔斯偷偷的逃离,却被熊妈妈发现了,熊妈妈说:“你只要把一家工厂的机器摧毁我就放你走。”尼尔斯说他做不到,熊妈妈生气了准备要吃了尼尔斯,尼尔斯忽然看见猎人来了,提醒狗熊快跑,狗熊立马逃跑。虽然尼尔斯没有逃过狗熊的磨爪,但是他觉得从枪口下救出狗熊没有错。狗熊逃到了一个森林里,尼尔斯没有想到狗熊会把他放走,还感激了尼尔斯救了他的命,最后尼尔斯又回到了大雁的身边。
读了这个故事我受到了很大的启发,帮助别人就是帮助自己,尼尔斯靠自己的善良、勇敢和机智,不仅拯救了狗熊也拯救了自己。我们应该向尼尔斯学习他这种不怕困难,是非分明的行为,中国有一句谚语说的好:“送人玫瑰,手留余香,”当有人遇到困难时,我们要伸出援助之手帮助别人,要知道帮助别人是一件幸福和温暖事情。