《给我一个班我就心满意足了》读后感
早就听说过薛瑞萍这个名字,只是一直没看过她的书。寒假的一天,才跟别人借了这本书。翻开首页,“作者简介”只有短短的六行,却让我在此停留了许久,因为这句:“任小学语文老师、班主任至今”!一个声名远扬的教育专家,居然甘于这天下最小的主任之位,真的是“与众不同”喔。一时间不禁生出几分敬意。
也正因为她是我们平凡教师中的一员,正因为她的实在,使得我们模仿她,不会东施效颦;借鉴她,也会有章可循。《给我一个班,我就心满意足了》,让我走近她,接触了薛瑞萍这位洒脱不俗的老师。一篇篇精彩的文章,字里行间都流露出了她的语文素养。她对教育独到的见解,她对事业的执著和敬业都带给了我很多的启示。
我佩服她开阔睿智的视野,不管是班级管理还是教育教学,再棘手的事到她那也不难了。她讲了处理班上孩子说脏话的事:他给学生讲:假如有人送给你一件礼物,你不接受,礼物在哪?还在那个人手里,假如有人骂你,你不接,会怎样?孩子们很聪明,他们说:“他在骂自己”。薛老师顺着孩子的话,把它编成顺口溜:别人骂你你不接,他么他么骂自己。就这样一遍一遍在班上传开了,效果可想而知。这就是智慧,不用气,不用怒,不用辩,不用苦口婆心的说,只是一句短短的顺口溜就迎刃而解了
书中薛老师的真诚、智慧吸引了我,我更欣赏薛老师的读书观。“曾经沧海难为水,除非经典不是书。”“一个教师不爱读书,如同不爱学生一样。”“作为普通教师个人来说,最重要的是揣摩名师背后漫长的修行。”薛老师侃侃而谈的言语中折射出的是她对读书,对语文教学的深刻感悟。
因为是个语文老师的缘故——直奔第二辑“语文,美丽的生命之旅”,如此,就读到了《两地书:语文不光是课》,这是薛瑞萍与网友的交谈,于是,就被这样几句话给震住了:“站在台上,我就是语文” 。“白纸黑字,这就是语文” 。“读书,写作,对话,思考。这就是语文”, 接二连三地被这样的语言击中。“能这样掷地有声地‘梆梆梆’甩出这几个字的语文老师还能有谁?”薛瑞萍的网友马玲如此肯定地说。
薛瑞萍曾经说过,有些名师不过是城市里的盆景,而有些普通老师却是实实在在的山野中的大树。
我想,这个敢说真话,敢做实事的――薛瑞萍,完完全全就是这样一棵山野中的大树。
书,是津津有味地看完了,这篇“读后感”是痛痛快快地写完了,但愿“完”了之后,自己能尽自己所能,拉近与这棵“山野中的大树”之间的差距,从阅读开始……