《给我一个班我就心满意足了》读后感
假期,我们教研组布置了读书笔记《给我一个班,我就心满意足了》,这是我第一次接触薛秀萍老师的作品,通过阅读,我的心被震撼了,同样是小学教师,薛瑞萍老师居然做得如此优秀!
《给我一个班,我就心满意足了》分了三部分:“教育,对成长的迷恋”:讲了薛老师在班主任方面,在处理学生之间的小矛盾方面的睿智和思考“。语文,美丽的生命之旅”讲的是薛老师充满活力的语文课和她的快意阅读以及她引导学生高品位的阅读。“书籍,一片丰沃的原野”则是她的读书心得。
品读这本书,给我的印象就是这是一个真实的薛老师,一个善于思考的薛老师,一个博览群书的薛老师。
最欣赏薛老师的读书观。薛老师在汲取古今中外教育理论精华之时,勤于思考,慎思躬行,形成了自己的教育思想。她侃侃而谈的言语中折射出的是她对读书,对语文教学的深刻感悟。如:读《论语》“暴虎冯河,死而无悔者,吾不与也,必也临事而惧,好谋而成者也。”感悟孔子本着成人之美的善良用意和对世道凶险的深刻了解,不厌其烦地告诫弟子,要学会自我保护,要记住安全第一;又如读到《世说新语》“谢公在东山畜妓,简文曰:‘安石必出,既与人同乐,亦不得不与人同忧。’感悟到审时度势,进退有节。既善享受,又能尽己所能地服务社会,成就一代伟业---人生至此,夫复何求!
腹有诗书气自华,才到高处重也轻。可见,书,对人的影响有多大!一个人,是离不开书的,一个老师,更是离不开书的。薛老师的心灵开出如此真诚、美丽的花朵,正是她读过许多书的结果,她把读书看作一项乐趣、看作生命的一部分,她读得持之以恒,读得深刻。
“学而不思则罔,思而不学则殆”这条千古名训,和周总理“不动笔墨不读书”的告诫,在今天更有着的实际意义,读书必须和思考、动笔结合起来,才会有更大的收获。她的博友说得好:无招胜有招。这招,就是平常读写思的积淀。
从今天的感悟开始,我要以各名人的经验激励自己,让自己的生命从此以书相伴,让自己的教学用书来武装!想必,读书,会让教学变得美好;读书,亦会让生命从此精彩!
“一语天然万古新,豪华落尽见真醇”,面对今后的教学,我必将以高度的敬业精神来践行“认真是我们的实力,爱心是工作的动力”,一如既往地敬畏工作,敬畏职业,让自己的生命价值在自己所热爱的职业中得到最大的发挥。