《给我一个班我就心满意足了》读后感
今天,我认真的阅读了《给我一个班我就心满意足了》这本书第二章和第三章。心中颇有感受。
从文章的第二章中可以看到,薛老师把语文看作自己的生命之旅,用心去对待自己的学科,把语文放在自己生命中很重要的位置,或者是看作一项事业来对待,所以她不累,而很多时候,当一些人把教育看作一项累赘时,那么教育自然就存在很少的快乐,或者说也很难从中找到快乐。的确,教学中确有很多的任务要做,但这些任务也并不时一无是处,既然存在,那就有他存在的道理,甚至当我们用心去对待这些任务或者用上进的眼光去看待这些任务时,也许最终,我们感到的不是累而是喜悦,因为我们从中的确收获。然而,很多时候,许多老师恰恰相反,其态度反而是把这些任务看作了一项包袱去应付,所以到头来,整日忙碌不少,却感觉收获颇小,自然觉得很累。
在第三章中可以看到,薛老师是看了很多书的。正因为她看过许多书,所以她才能写出这么多的美丽句子,动听的语言,所以,她对学生的处理才能游刃有余。其实,在现在这样一个知识更新换代越发频繁的社会,不学习是不行的,时间长了就会跟不上社会的步伐。但学习的态度还决定着学习的效果,当我们自己主动去学,把学习看作自己的使命时,那么结果我们就可能收获更多的知识,而当我们被迫去学时,那么结果就可能收获更多的累赘,甚至毫无收获。而薛老师恰恰是把读书看作了一项乐趣,一项使命,所以她读的顺心,不累,收获的也多,而当我们读了一定数量的书籍时,那么其中的顶级论文或者材料等还会那样的发愁吗。读书是一种好习惯,这种好习惯是一张无限额支票,让我们受用一生!"
“学而不思则罔,思而不学则殆。”“不动笔墨不读书”。许多成功人士的经验告诉我们,读书必须和思考、动笔结合起来,才会有更大的收获。