《给我一个班我就心满意足了》读后感
其实很多年没有静下心来读书了,我觉得自己已经缺乏了大学时那种对书的喜爱与迷恋,在寒假里我终于翻开从学校图书馆接来的两本书,一本是薛瑞萍老师的《给我一个班我就心满意足了》,还有就是魏书生的《班主任工作漫谈》,细细的读过,从字里行间体会到很多他们让我敬仰的地方。
首先我谈谈第一本书,从薛老师的书里我读到的都是作为一位女教师,或者一位妈妈,淡淡的柔柔的爱,她很好的诠释了自己所描述的“爱”,爱是希望别人好,是真心的希望别人幸福。薛老师写了一个个案例,很多案例我读来觉得似曾相识,仿佛都是发生在我身边最普遍的事情,我自己也曾经也为这样的问题而头疼过。她用智慧和爱心化解了一个个问题,教育和引导了一名名学生,我感叹、敬佩于她的这个书题《给我一个班,我就心满意足了》。
魏书生则是另外一种管理风格,他从各个方面谈了他做班主任的一些心得,其中包括很多大大小小的事情,大到谈对学生的人格教育和思想教育,小到鱼缸由谁来负责。其中有一段,是魏书生专门针对班级管理的值日班长所写的一节内容,我读了觉得茅塞顿开。因为现在我所带的6(2)班中,我尝试了值日班长,我的做法是值日班长一职由全班同学轮流担任,负责并监督班级一天的纪律,值日班长每天都要在之日手册上进行一些记录,从每天的一早开始一直负责到最后一个值日生离开教室。我自认为我的这个管理已经很不错了,但我还是从魏书生的做法上看到了更多让我“惊讶”的做法,比如:他赋予学生当班主任不在,可以由值日班长代替去开会的特权。而且书后面附了很多常规,有洋洋洒洒几十条班规,班长守则,值日班长守则,还有一些他自己在工作和生活中体会到的哲言。
班主任工作很琐碎很细腻,细想来我也已经当了5年的班主任了,这几年中我从别人那里学来了不少好办法,也在实践操作中自己找到了很多新方法。班主任工作是一门永远学习不完的学科,需要我用更多的智慧,用更多的爱心去认真做好的一个职业。
最后感谢王校长的“逼迫”,没有他布置的这个寒假作业,也许这两本书还要在书桌上躺很久而无人翻阅,原来手捧着书细细读来的感觉是那么美妙,那么熟悉。