《给我一个班我就心满意足了》读后感
欣赏着,品味着,享受着,思索着,我读完了《给我一个班,我就心满意足了》。对书的解读,我分为三部分。即爱的教育;爱的语文;爱的书籍。全书让我惊叹的是薛老师的智慧,不说爱字,却爱得那么高明。同样站在一线的我却还在教育探索的路子上:
今年我接的六年级毕业班,比较有“个性”。班上的学生各样都有。我接这个班做班主任,我不说爱他们,我对自己说:只要我用心,我一定可以做好。其实就是在平时的工作中尽职尽责,尽到作为一个班主任的义务。班上有一学生李某,他是一个极度容易情绪爆发的学生,老师不能批评,学生不能说他,一有不如意的事情发生,他就爆发,推桌子,摔椅子,打人,逃跑,爬围墙等,逃避所有人。别的老师没办法,班里的学生就找我。我作为他的班主任,我必须要找他谈,我要尽力去开导他。每次我都会与他谈心好长时间,一节课,两节课,甚至有一次是一整个下午。他是一个自闭的孩子,家长也带去看过心理医生,可是效果甚微。我与他谈心,谈他身边人的感受,谈他爸爸妈妈为他所做的辛苦,谈老师为他所做的努力,谈同学为他所做的关爱。一次谈心不够,他还是会爆发,不要紧,我第二次、第三次等等,多次找他谈心,我尽一个班主任的职责,关注每一个孩子的成长,我用心去做。渐渐地,他开始接纳我,接受我对他的开导,甚至又一次与他谈心时,他说:“老师,你腰疼,你坐下来吧。”我很欣慰,他会为我考虑了,我是多么的开心。渐渐地,我说什么他都能听进去了,甚至有我在场时,他都能够控制住自己的情绪,不让事情引起他爆发。他进步了,他的心里已经开始渐渐接受别人的批评指正了。我想,他接受我,可以听我的批评教育,不是我的教育手段比别人高超,而是我用心了,我不放弃一个孩子,我尽一个班主任的职责去对对待他,所以他心里有我,他服我。我是尽我的职责去关爱他,我尽我一个班主任应该尽的职责。只是用心。
我相信在教育探索的路上,我只要用心了,就会有更丰富的收获。