今天我读了一本很有趣的绘本,名字叫《石头汤》,我很喜欢这个绘本。
这个绘本主要讲了三个和尚,阿福,阿禄和阿寿去一个饱经苦难的村庄寻找幸福,这个村庄里的人,经历战争,饥荒,在艰难的岁月中煎熬,不相信不接纳任何陌生人,他们的心肠变得特别坚硬,自私。三个和尚利用煮石头汤的方法让村民们明白了和睦相处,亲如一家,分享快乐。让村民们过上了幸福的生活。其实,幸福就像煮石头汤一样简单。
刚开始,村民们一看见和尚进村子,都马上把门窗关上,他们三个挨家挨户敲门,结果都被拒之门外,于是,三个和尚就开始用煮石头汤的方法告诉村民什么是幸福。一个勇敢的小女孩走过来,问他们干什么,他们回答后,她马上把石头找来,又回家拿了一大口锅,村民偷偷看到后,感到非常奇怪,又偷偷的趴在门窗口探望,看一看石头汤到底是怎么煮的?阿福说:在汤里加点盐和胡椒粉会更香,这时村民们就陆陆续续的从家里拿出了各种各样的食物,争先恐后的贡献出来,他们一个个变得都慷慨大方,汤终于煮好了,熬出来的汤香喷喷的。大家欢聚一堂,其乐融融,一起分享着幸福的快乐。只有大家一起齐心协力,才能做出美味的石头汤。三个和尚和村民们找到了幸福,幸福就像煮石头汤,只有分享才会快乐。最后,村民们欢送三个和尚回家,三个和尚对村民们表示感谢,村民们也感谢三个和尚带来的礼物,让他们知道了如何分享才能快乐。
这本书让我知道了,人不能自私,大家要有福同享,有难同当。在生活中,我也要和同学们互相帮助,学会分享,才能获得幸福和快乐!