《哈佛家训》读后感
几乎所有的人都渴望拥有成功的人生。那么,通向成功的道路在哪里呢?谁能引领我们走向成功呢?我想就是它,《哈佛家训》。这是一本具有丰富的教育功能和深刻生活意义的书,书中介绍了许多名人成功的关键,也有许多看似平凡却含义深刻的故事。它可以使一个人由平庸变得非凡,从失败走向成功,震撼着人的心灵。
打开封面,首先映入眼帘的是目录中的几行大字,“人生因梦想而伟大,珍惜才能拥有,心态决定命运??”再往下翻,你就会被深深地吸引。这些故事我读了一遍又一遍,其中《如果我是你》,给我流下了深刻的印象,使我受益匪浅。
故事是这样的;英国女作家多丽丝·菜辛说自己并不是生下来就温柔可亲,而是因为在生活中受到了触动,改变了心态,在多年前的一个冬天多丽丝买完菜,一个女孩帮她推开了沉重的大门,多丽丝问女孩;为什么这么做?女孩说;我的母亲和你的年龄一样大,我希望她遇到这种情况,也会有人给她开门。后来多丽丝感冒了,去医院打针。为她扎针的小护士连续扎了两针都没扎进去,多丽丝很愤怒,但她突然想起了自己在医院学习的女儿,当她遇到这种情况该怎么办?于是,她耐心的对护士说;没关系,再来一次,护士听了她的话,鼓起勇气,扎了一次,就成功了。
从这个故事中,我感受到了将心比心是我们理解别人最有效的方法,可以让每一个人都感同身受,进而多一份理解和宽容,转换自己的角色,也是转化一种心态,当你以对方的心态对待身边的世界,就会对老人多一份尊重,就会对孩子多一份怜爱,对犯错误的人多一份体谅。如果你希望别人怎样对待你,那就先用你想要的心态和方法去对待别人。
《哈佛家训》中的每个故事,都具有丰富的教育功能和生活意义,给我们的思维以启迪,它带给我们的是更平易近人的道理和心灵的感悟。我想,书中所蕴涵的深刻道理能使人终生受益。