《哈佛家训》读后感
哈佛家训中的每一个故事都具有丰富的教育功能和深刻的生活意义,其中有两个小故事给我留下了深刻的印象。
有一个小故事叫被拆掉两次的亭子,故事是说:墨西哥总统福克斯的父亲是一个农场主。有一天,父亲觉得园中的那座亭子已经太破旧了,就安排工人们准备将它拆掉。福克斯对怎样拆亭子很感兴趣,父亲答应等他从寄宿学校放假回来再拆亭。可是,等儿子走后,工人们很快把亭子拆掉了。福克斯放假回来,发现亭子已经不见了,整天闷闷不乐。父亲惊异地看着孩子,知道自己错了,又重新找来工人,让他们照旧亭子的模样在原来的地方再造一座亭子,他找来福克斯,当着福克斯的面,把亭子又拆掉了。这个故事告诉我们:将一座亭子拆掉两次,绝不仅仅为了满足一个孩子的愿望,在院子里重新拆掉一座亭子,就在孩子的心里重建了一座亭子,这座亭子就是一个信念——对诚信的信念。
另一个小故事是无私奉献的报偿。故事说的是:多年以前,在荷兰的一个小渔村,全村人都以捕鱼为生,为了应对海难,村里人组织了一个自愿紧急救援队。有一次海难,人们纷纷前去营救,当第一拨人回来的时候,发现少了一个人,16岁的汉斯自告奋勇地报了名。母亲抓住了他的胳膊不让他去,因为他的父亲就是在海难中丧生的,他的哥哥保罗也出了海,一直没有消息,母亲不想再失去他。看着母亲憔悴的面容和近乎乞求的眼神汉斯义无反顾地登上了救援队的划艇,冲入无边无际的黑暗之中。终于,救援船再此冲破黑暗,出现在人们的视野之中,汉斯救回来的那个人竟然是他哥哥——保罗!这个故事告诉我们:人生就是这样得到回报的。有时候好像很偶然,很出乎意料,可是无数事实证明,无论是好的结果还是坏的结果,一定有其深刻的原因——其原因是:我们一定曾经为这个结果做过什么,我们的为人习惯一定有导致这种结果的某种因素。
读了这本书,无论是这本书中的某一个故事或者是某一句都可以改变了人生:使自己从平庸变得非凡,从失败走向成功!