《三国演义》读后感
从今年寒假开始,我不仅粗读了中国四大名著之一的《三国演义》这本书,还细看了52集动漫版的《三国演义》这部动画片,使我增长了见识。其中桃园结义、连环计、草船借箭、单刀赴会、空城计等等故事真是精彩。其中还塑造了很多典型:正面人物是关羽和诸葛亮,反面人物是曹操,庸主献帝、刘禅,无能之辈吕布、袁术、袁绍、刘表、刘璋,器量狭隘的周瑜,长厚的鲁肃,勇者张飞、关羽、黄忠、马超、典韦,下至因行间而贻笑千古的蒋干等等。其中最令我感动是那一身胆量的赵云,他为蜀国做出了重大的贡献!
《三国演义》里对赵云的描写是:赵云,常山人,字子龙,初时跟随孙公瓒,后投靠刘备。赵云武力超群,在阳长阪恶战七进七出,杀得曹军闻风丧胆,后随诸葛亮,张飞等人沿江而上作为援军,为平定益州做出了贡献,跟随诸葛亮北伐,单骑退追兵,为蜀汉立下了赫赫战功,被刘备称赞为“一身都是胆”。作为“五虎上将”之一的赵云,其英勇事迹数不胜数,但其中一次,至今让我仍记忆犹新,这就是“单骑救阿斗”。有一次,在阳长阪,赵云单枪匹马恶战曹军,杀得曹军四处逃窜、溃不成军。曹操对他都佩服得五体投地,很想让赵云归顺于他,但赵云不但没有投降他,而且还杀了曹军的将领50余名,砍段曹军军旗5、6根,终于救出了主人阿斗。从这故事里我知道了赵云武功超群、英勇善战、勇冠三军,真是智勇双全,同时很忠义于主人,不把金钱看得很重,不被诱惑所吸引,就算粉身碎骨,也要保护主人,其品德和气节真令人赞叹不已。赵云真不愧为好男儿,这种精神真值得我们学习!