《三国演义》读后感
《三国演艺》里对英雄人物的描写十分传神:刘备,“身长八尺,两耳垂肩,双手过膝,目能自顾其耳,面如冠玉,唇若涂脂”;张飞,“豹头环眼,燕颔虎须,声若巨雷,势如奔马”;诸葛亮,“身长八尺,面如冠玉,头戴纶巾,身披鹤氅,飘飘然有神仙之概”;曹操“身长七尺,细眼长髯”……这样的描写还有很多,无不栩栩如生,活灵活现!
除了外貌描写外,心理描写也毫不逊色。最著名的是“青梅煮酒论英雄”中的一段——玄德闻言,吃了一惊,手中所执匙箸,不觉落于地下。时值天雨将至,雷声大作。玄德乃从容俯首拾箸曰:“一震之威,乃至于此。”操笑曰:“丈夫亦畏雷乎?”玄德曰:“圣人迅雷风烈必变,安得不畏?”——描写细致入微,凸显出刘备的从容镇定。
三
《三国演艺》里有许多英雄人物:过五关斩六将、刮骨疗毒的关羽,“人老宝刀未老”的黄忠,一心护主、力大无穷的典韦,深谋远虑、运筹帷幄的诸葛亮,“宁我负天下人,休天下人负我”的曹操……
在三国英雄系列中,我最欣赏关羽。关羽是《三国演义》中最骁勇善战的武将,同时也是人们心目中“义”的化身。他身在曹营心在汉,不顾昔日好友张辽的劝阻,也不顾曹操的威逼利诱,毅然回到刘备身边。但是,关羽并没有忘记曹操对他的恩情,不顾军令状在身,在华容道中义释曹操。他为蜀国的强盛立下了赫赫战功,兵败东吴被俘之后绝不投降,宁死不屈。他的一生着实令人赞叹!
《三国演义》是一本好书,既增长了我们的知识,又让我们学会了不少做人之道。只要身心融入这本书,相信你一定会获益匪浅。