学习之余,我再次阅读了简爱这本书。让我内心深受影响,也是我最爱的一本书。
这本书主要写了一个从小就失去父母的孩子——简爱。她一直生活在里德舅妈的家中,却饱受里德一家的欺辱。她一次又一次地挣扎、反抗,可痛苦的生活却没有发生任何改变。不过简爱坚强得如同田野里的一颗小草。她渴望脱离里德一家。后来,里德太太终于把简爱送到了洛伍德学校,让简爱意想不到的是学校里竟也困难重重,简爱痛苦地生活了八年。然而面对舅妈的刁难与诬陷和学校的苦难,简爱没有屈服,她渴望开始新的生活,她没有放弃一丝生存的希望,也没有放弃对生活的追求。尽管这样的生活很孤独,很烦恼,但是她还是选择坚强地生存下来,寻找新的生活道路。后来,简爱做了一户人家的家庭教师。在这里,简爱才真正感受到了爱,最后她嫁给了这户人家的主人。
在我们的生活中也有许多这样的人,他们或许没有简爱这样独特的经历,但同样让我敬佩。我很有幸地认识一位坚强有毅力的断臂老师——书法老师池圣勇。我一颗浮躁的心正是因为受池老师感染而转变的。令人赞不绝口的是:池老师虽然是一个断臂的人,生活却都不需要别人帮助。
不但如此,池老师还是一位非常有爱心的人,帮助了很多人。池老师写得一手好字,并且获得过很多奖项,这一切都源于他不懈的努力。不管严寒酷暑池老师都要每天坚持练习很多字,这种毅力不是人人都有的。一天、两天去做同一件事情,或许简单,可是每天坚持就很难了,这就需要超强的毅力。“一个人的伟大,首先是灵魂的伟大,其次才是才华的出众以及取得的成就”。简爱和池老师就是这样的人。
记得在妈妈看的一本书里,看到这样一句话;“一个气球能不能升起,不是因为气球的颜色,而是由气球里面的氢气所决定;一个人的命运并不是因为他的出生或皮肤的颜色,而是在于自己本身,有没有自信、与毅力所决定。”而我正是从简爱身上看到自信是坚强的种子。只要自信的种子在我们心里发芽、生根,我们就会凭借着自信去坚强的面对生活给予的一切,成为一个像简爱一样独立、坚强、自信的人。就会不气馁、不害怕任何困难,自信地迎接每一个初升的太阳……