活法读后感
第一遍学习完《活法》这本书,整体感觉文字平实无华,没有豪言壮语,但是特别真实,有哲理,对我们的工作指导意义重大。下面讲几点读后感触特别深的地方:
稻盛和夫先生总结的特别有名的"人生方程式":工作的结果=思维方式×热情×能力。如果把这三者按照重要程度进行排序的话,应该是思维方式第一,热情排第二,能力第三。能力是你在目前的工作岗位上已经具备的岗位素质,但相对于热情来说,热情比能力更重要。我理解热情含有工作态度的成分应该比较多,有热情至少说明你认同公司的文化和价值观,有热情你一定会为公司的成长而努力工作。当然,有热情,如果能力不够,可以在公司的发展和工作过程中来逐步提升。思维方式我理解主要是指人的思维灵活、思路非常好,这点在我们工作中特别重要。我们来假设3种人:
第一种人,是一个个人能力较强,而工作热情欠缺的人;
第二种人,是一个个人能力一般,但工作热情四射的人;
第三种人,是一个个人能力一般,但思维活跃,工作热情的人;
很显然,我们工作中最看重的是第三种人,然后是第二种人,第一种人虽然工作经验丰富,个人能力较强,但他没有想把工作做好的强烈愿望,这种人是不受欢迎的,工作的结果也不会好。
第二个感受很深的地方是序言里讲的,"人生的真理在勤奋工作中领会:工作现场就是最好的磨炼意志的地方,工作本身就是最好的修行,每天认真工作就能塑造高尚的人格,就能获得幸福的人生。"对于这几句话,我的潜意识里非常认同。就拿我自己来说,91年进中鼎,上过硫化,开过模具,做过技术开发、生产管理,我可以问心无愧地说,在每一个工作岗位上我都是非常努力认真工作的。我进模具厂的时候,一般学徒要6个月,我只学了2个月就出师,为什么?我虽然不比别人聪明,甚至还要更加愚笨,但我努力,我每天早上都会提前2个多小时到车间,动手练习加工,晚上下班再继续加班学习。
在陪伴中鼎发展的20多年工作中,我确实感受到工作可以带来很多意想不到的快乐。仔细想想,我们一生中有一半以上的时间是在工作中度过的,我们必须在工作中加倍努力,在工作中找到快乐,工作做好了,心情好了,人生才幸福;如果把工作当作负担,纯粹当作养家糊口的"工具",不能在工作中找到活着的意义和人生价值,甚至把工作上的不开心带进生活,那么我们的人生一定是不幸福的。
第三个感触很深的是"人生的意义在于磨炼灵魂"这句话,它阐述了人活着的意义。"人活着的意义"是一个非常哲学的,简单而又复杂的问题,相信很多人一生都在追寻这个问题的答案。人都是要死的,每个人最终都会面对死亡,不管你是灵魂高尚的人,还是灵魂低俗的人,死亡对所有人都是公平的。但是,既然上帝给我们的是一个公平公正地来到这个世界的权利,那么,在有限的生命里,如果我们能尽最大的努力活出自己心中的精彩,在努力工作中找到自己的快乐和幸福,在离开这个世界的时候带着更美好更崇高的灵魂去迎接死亡,又何乐而不为呢!我相信:只要我们尽力去做一个有能力、有热情、有思想的人,尽力去做一个工作中身边大部分人都认可的人,当你带着自己的成功和人生精彩离开的时候,一定不会心存遗憾!