活法读后感
近日,利用业余时间全文通读了日本企业家、哲学家稻盛和夫所写的《活法》一书,此书是稻盛和夫先生利用70余年时间对人生“活法”意义进行一次思考的集大成之作。他用自己的人生经验和缜密的思维,阐述了自己的人生观,即做人最基本的论理观和道德观,告诉人们应该有的正确生活态度,给读者以启示和感悟。特别是最后一章的最后一小节《踏着人生的正道,走向光明的未来》,读后更加坚定了我此生一直信守的价值观——人间正道是沧桑。
稻盛和夫先生在书的序言中说到:“我们生活在一个不安宁的时代,世道混迷,看不清前途……一种压抑的空气弥漫于整个社会,这是为什么?因为许多人找不到人生的意义和价值,迷失了人生的方向。”稻盛和夫先生说,最要紧的就是要提出一个最根本的问题:人为什么活着?人活着的意义是什么?什么是人生的真理?人生应有的状态是什么?
对于这个问题,我曾不只一次的问过自己,也认真思考过。我认为,人的一生就像一场旅行,目的地很明确,但旅行的过程却很艰辛。除了一条世人都公认的正路外,还有很多的小叉路和捷径,由于每个人对活着的意义认识不一致,在世道昆迷,经不住诱惑时,就看不清前途,从而离开“正路”,步入了叉路或选择了捷径。
这些人里有些人由于走了叉路,越走离目的地越远,从而迷失了方向;另一部分人由于选择了捷径就会比选择正路的人要提前到达目的地。但由于这些人都没有选择正确的人生之路,走叉路的人要不停的询问路人要如何才能走回正路或者怎样才能尽快到达目的地,而选择捷径的人由于心境发生了变化,他们的心已经不在路上,而是想快些到达目的地,所以丢失了欣赏沿途风景的心情,失去了此次旅行的最终意义。当别人开心讲解此次旅行的感受和意义时,他们却无言以对,甚至对自己走捷径时付出的艰辛也不能公之于众,留给自己的只有可怜的自我安慰。
那到底人为什么活着?人活着的意义又到底是什么?稻盛和夫先生在序言中告诉我们,人生的意义在于提升心性,磨炼灵魂。人生在世,面对各种诱惑,为欲所迷,为欲所困,是人的本性,如果放任这种本性,无止境的追求财富、地位和名誉,就会沉湎于享乐。看过电视剧《士兵突击》的人都知道许三多经常挂在嘴边的一句话:“人活着就是做有意义的事,做有意义的事就是要好好活”,天生资历不如成才的他也靠着他的执着和真诚,或者是在别人看来笨拙的生存方式验证了这句话,做出了超凡的成绩,让自己的一生活得更有价值和意义。
大家都知道革命战争时期,中国面临着内忧外患,多股势力都想在这轮变革中承担起引领中国人民继续走下去的重任。但历史的车轮却看似戏剧性地发生了转折,包括当时代表孙中山“三民主义”的国民党都失败了,归根结底就是他们没有看清中国历史的正确走向,没有找到中国真正的出路,迷失了方向,从中国历史发展的正路走向了叉路,最终走向了失败的深渊。这里面毛泽东思想起到了很关键的作用,在某种程度上说,他的思想就像中国历史前进道路上的明灯,为中国人民走向光明指引了方向。
所以在这里我想引用毛泽东诗词《七律·人民解放军占领南京》结束我的读后感,也想再次表达我此生的“活法”,那就是坚持正确的人生轨迹,继续奋斗在自己的人生路上,为周围的人传递正能量。当到达我此生的目的地时我还能骄傲地说:我这一生活的是有意义的,因为我一直走的是正路,没有做违背自己内心的事,活得坦然。