记得综合办公室在让我选择三本书中最喜欢的一本书时,我豪不犹豫的选择了《活法》。因为人的感情很奇妙,当你在进行选择的时候只有那么短短的第一眼印象就能打动你,像你喜欢上一件衣服,也许只是因为这件衣服上的小配饰;像你决定去吃一个小吃,也许只是因为它的香味让你垂涎;而我喜欢上一本书,也许是写书的人,也许是一段话,也许是一个词,为什么喜欢《活法》,则是因为在最初打动我的,是拿到手时入目的书名。
这看似一个简单的名词,却蕴含了人生的价值体现。“活”,活成什么样,“法”,应该怎么活。
书中说:人生的意义在于磨练灵魂,从我的角度上来讲,我觉得人生的意义在于选择。从我们努力诞生在这个世界上,我们是无知的,我们是空白的,是父母亲人帮助我们成长,保护并教会我们只要活着,则一切都有可能。虽然我们先天环境与基础不同,但是我们都有可以选择创造的人生。我们要活成什么样?是漫无目标、无所事事的啃老过活、混吃等死?是做一个普通小职工,按部就班、平淡一生?是努力创业,打造自己的一片天地?还是尽心尽力的做好人生的每一项工作,得到社会的认可与成功?也许你现在所做的并不是自己喜欢的,但一定是自己选择的,就算当初是父母帮助下的决定,但你没有反抗,默默接受了被安排的人生,那也是另一种选择。所以,人生没有后悔药,所有发生的事情都是过去时,时间不会停下来等任何人,既然选择了那就欣然接受。
人生只有一辈子,我们需要认真思考并慎重选择,我们到底要活成什么样?当然如果你实在懒的选择,可以试着想想应该怎么活。
有一个问题一直让我迷茫,人生是为了个人价值的体现还是为了金钱的市侩,每一个人都有自己的喜好,但是当梦想和金钱成两条平行线的时候,到底该如何选择?
记得以前公司培训的时候,学到过人分三种,自燃型、可燃型、不燃型,后来上网一搜,才知道原来这话就出自稻盛和夫先生说的一段话中,当时只知稻盛和夫先生自予自燃型,我自己定义为可燃型,即而就没有多想下去。
所以面对人生也是一样,将自己选择的人生中喜欢的点放大,将不喜欢的变成在乎的、喜欢的,这样不管在哪、什么角色、什么工作你都会变成“自燃型”人,哪怕再枯燥、再平淡的人生都可以活的有滋有味、五彩缤纷,甚至于最终让梦想和金钱相交,即体现了人生价值,也可以赚的盆满钵满,就算赚不到那么多吧,但也不枉此生。
所以《活法》一书,是对人生的一种指引,是当你在人生迷茫时找到活着的意义。世界那么大,人生那么短,如果你改变不了世界,那就享受世界给你来带的磨难人生吧!