《小狗钱钱》读后感
无论做什么事,都先要给自己找个坚定不移的理由。米娅先找了一大堆理由,再从中筛选出买电脑,去加利福尼亚,帮父母还债三个最想要的理由,三个理由归结为一点,就是要赚钱。这个理由为米娅的后续行动提供了强有力的支持,即便遇到了来自父母的打击和各种困难,也能始终如一的去坚持。
而那些能做到一生都碌碌无为的人,也是因为他们有一个能坚持一生的理由:当遇到任何有可能让自己境况变好的机会时,他们总会搬出”我不行”这个理由加以拒绝。
找到理由后,还需借助各种方式对理由不断加以强化,以便让理由变成头脑记忆,让记忆形成习惯,让习惯化为自觉行动。小狗钱钱要求米娅把她的三个愿望用文字和图片写画下来,放到抬眼就能看到的地方,还要求她坚持写成功日记。
看到这些要求,起初我心里直犯嘀咕,难道这样就能赚到钱吗?有天我偶遇一位老同事,聊到他的小孙子不肯背乘法口诀表,我突然悟到了小狗钱钱要求米娅这样做的道理。
相信人群中的绝大多数人都没有过目不忘的本事,所以即使是一件大好事,只要是以前没有接触过的,就必须通过对大脑的不断刺激才能记住,记住了才会自觉地去行动,行动了才可能会有结果。
当理由成为大脑的记忆后,接下来就要去行动了,否则再正能量的话语,也会成了毒鸡汤。万事开头难,那么怎么起步呢?钱钱给米娅的建议是,去做自己喜欢而又能把控的事一一帮邻居家遛狗。
通过做事才能赚到钱,可天下的事那么多,选择做什么事好呢?答案是选择做自己喜欢的事,这样做起来才有劲儿,容易无师自通。而自己喜欢做的事仍有很多,其中有很多是自己做不到的,于是就要选择自己喜欢又能做得到的事,这样失败的可能性就会降低很多。
很多人做事不成的原因,要么是做了不喜欢的事,要么是做了自己不能把控的事,要么是两者兼有。当然,要找到这样的事并不容易,数不清的人就因为找不到而放弃了努力,这时就需要像小狗钱钱这样的“贵狗”来指点迷津了。
从自己喜欢又能把控的事做起没有错,而伴随着起步的成功,个人实力也在随之提升,许多之前不喜欢做的事,也有实力做了。
其实很多不喜欢做的事,并不是因为真的不喜欢,而是因为还没有足够的实力去做好,如果因此而形成了思维惯性,就会限制自信。很多人即便通过不断努力,已具备了足够的实力,却仍然会用老眼光看自己,以自己不喜欢为理由停留在舒适区。
当帮米娅理财的那位银行大妈邀请她做个儿童理财的公开演讲时,米娅在第一时间给予了拒绝,理由就是这不是她喜欢做的事。其实此时的米娅已具备了相当的实力,她的赚钱能力已远远超过了她的同龄人,把自己的亲身经历分享出来已不是件难事,难的是她要对“做自己喜欢的事”的习惯看法进行认知上的自我突破。
米娅在帮人遛狗中不仅赚到了钱,还赚到了对她的财富事业帮助极大的宝贵人脉,而更重要的是,她学到了通向财富自由之路的秘密,即会下金蛋的鹅比金蛋更重要。
只有付出时间和劳动去遛狗,才能获得收入,这是典型的为钱而工作,而财富自由的核心是让钱为人来工作。不能停留在只靠付出时间和体力去赚金蛋,更要注意培育能下金蛋的鹅。这样即便因没有付出时间和劳动赚不到金蛋,但也因有鹅在,仍然会有金蛋。
那么如何培育会下金蛋的鹅呢?书中给出的答案是,鹅就是股票市场里的投资基金。在我看来,这只鹅有点难养,因不可控因素太多,还需要比较高深的专业知识,对大多数人并不太适用。那么平凡普通人如何养鹅呢?就我个人的经验,借助社交营销从事分销业务是个不错的选择。