《小狗钱钱》读后感
《小钱钱》这本书出了很久了,但我是最近才找来看的。这是一本小孩大人都能看的一本理财方面的书,但是书的前言部分,我觉得是讲给的,告诉他们这是一种理财的思考方式,要理解其,活学活用。我想,这不仅仅是一本理财之书,还传达了一种睿智的思考方式。
这本书页数不多,我用几天的就把它看完了,一边看一边细细品味着里边的每句话的含义。12岁的小女孩吉娅偶然捡到一只白色拉布拉多小狗钱钱,这只很特别的狗不仅会说话,还懂得各种理财知识。它向吉娅揭示了财富的秘密,并教会了她怎样计划开支、学会理财。在钱钱的帮助下,吉娅逐步学会了理财方法,并结识了一帮,在他们的共同下,她赚到了足够的钱,一步步地实现自己的,还帮助她的走出了债务危机。这些在以前显得是那么遥不可及的梦想,只是通过几个简单的理财方法,就变成了现实。我觉得这就是这本书的神奇的地方,也是最吸引人的地方。
当你做的时候,你必须在72小时之内完成它,否则你可能永远不会再做了。当我看到这句话时,我觉得就是说给我听的,因为本人的拖延症非常严重。并且我也有亲会过,比如说当我决定要把某一科的做完,我就必须要在两三天之内行动起来,不然我就会变得越来越懒、怠慢,导致最后没有完成或者是到最后一刻才赶完。
如果你只是带着试试看的心态,那么你最后只会以失败告终,你会一事无成。尝试纯粹是一种借口,你还没有做,就已经给自己想好退路了。不能试验。你只有两个:做,或者不做。很多时候我都会说一句口头禅就是看看吧、再等等吧,感觉那样会给自己留了个随时都能逃跑的借口。从迈出第一步开始,我们就应该充满对终点的渴望,这样每一步才能走得坚定,,而且一路上能够全力以赴。
写下10个拥有财富的原因。钱钱说最好写下十个你想要拥有财富的原因,明确了目标才会有动力。比如你想要攒一笔钱去旅游,那样那就把它写下来,并且从自己的钱中抽出一部分进行理财,等几年后就能拥有一笔旅游的钱了,这样你的目标也就达成。拥有财富只是物质上的一个小小的方面,但是,经济基础决定上层建筑,物质财富的作用不可否认。
记录。钱钱说:你要每天不间断地去做对你的意义重大的事情。你为此花费的时间不会超过10分钟,但是就是这10分钟让一切变得不同。大多数人总是在现有的水平上停滞不前,就是因为他们没有拿出这10分钟。他们总是期望情况向着有利于自己的方向转化,但是他们忽视了一点,那就是,他们必须首先自己。这是钱钱要求女孩记成功日记时说的话,记录成功日记可以让女孩不断发掘出自己的优点,增强信心。虽然从小我妈就叫我养成每天写篇日记的好,但我从不执行,因为我觉得那样很无趣。但在高三的时候我养成了写错题集的习惯,每次前都会翻一番错题集,这不仅让我对难点进行巩固,还能增加我的心。是变化的,只有通过不断地自我分析评价,不断调整自己的方向,才能让自己变得更加适应这个环境。
这本书给我的是:理财的意识应该从小培养。书中的主人翁就是一个12岁的小女孩,作者通过她的例子来告诉我们从小要学会理财知识如何受益终生。从小学习理财知识并不是为了培养小富翁或者什么理财专,而是让小朋友从小就养成良好的消费习惯,懂得分配和管理自己的钱财。不敢保证以后会变得富有,但至少能避免财务危机。
以前我总觉得理财的书籍是忽悠人的,但当我越我就越发现我需要增加理财方面的知识。通过看完《小狗钱钱》我学到了很多理财知识和方法,并且打算读下一本《财务自由之路》,从开始我也要来培养我的小金鹅,实现我的目标跟理想吧。