《小狗钱钱》读后感
《小狗钱钱》是关于理财的儿童读本,讲述了家庭财政状况糟糕的小朋友吉娅在一只名为“钱钱”的小狗及其他成年人的指引下,改变一家人财富命运的故事。这本书语言风格活泼,轻松易懂,因此也非常适合刚开始接触理财概念的成年人阅读,用于补充基础理念,建立对理财的信心和兴趣。
这本书给人相见恨晚的感觉,读完让人意识到:建立正确的金钱观念越早越好。《小狗钱钱》里吉娅和她的小伙伴很幸运,十几岁的年纪就具备了对自己的收入进行合理分配的能力:50%用于投资,40%用于实现梦想的储蓄罐,10%用于零花。他们在20多岁时获得自己十年前购买基金的巨额回报,用这笔收入为自己创造更多机会。当然,故事可能只讲述了最理想的情况,即小朋友们的确通过自己支配收入获取巨大利益,但即便最理想的情况不会每次都发生,对孩子的理财教育也非常重要。最直接的一点是,孩子们能感受到自己被尊重,自己可以决定零花钱支配方式、可以为家庭财政出谋划策等等,这些都有助于建立孩子独立的人格、有助于体会思考的乐趣、有助于和谐的家庭环境。
小学生打赏网络主播、大学生借高利率网贷无法偿还等事故已经层出不穷,有这样一个直接原因——财经知识不是义务教育的范畴,往前推20年,大概经济不发达地区的每个学生都听过这句话:“不要操心钱的问题,专心读书好好考学才是你的主要任务”。这句话包含着每个父母对孩子殷切的希望和疼爱,但这层保护膜也无可避免地造成学生们无法正确认识金钱与生活之间的关系。另外,中国传统文化氛围并不支持对私欲的直接表达,这也是造成部分成年人缺乏基本财经素养的直接原因。我们崇尚“不为五斗米折腰”,我们要“五花马、千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁”,如果别人发现了我们对于金钱的渴望,那我们应该感到羞耻。但《小狗钱钱》却这样说:“追求财富是我们与生俱来的权利”、“只有承认自己有赚钱的意愿才能赚到钱”。这点我非常赞同:只要是通过正当渠道获取,挣钱是和劳动一样光荣的事情。
第二遍翻读这本书,我更关注的是作者的写作方式。相比于其它理财入门的书籍,《小狗钱钱》的优点是能用有趣的方式把复杂的知识讲得很简单,这体现了作者丰厚的相关知识,以及换位思考的能力。把复杂的知识讲到小朋友都能明白,并且愿意尝试,在我看来这本书的魔力源于以下三点:首先作者选择以童话的方式写这本书,并且情节跌宕起伏,让小朋友很容易产生读下去的欲望。以第一章为例,用短短一页的篇幅就交代了一家人住在租的房子里不允许养狗——买了超出预算的新房子具备了养狗环境但造成财政危机——由于财政危机吉娅无法提出养狗的要求——在车库发现受伤的小狗钱钱——收养钱钱、感情升温、钱钱开口说话等等一系列的故事。制造矛盾、解决矛盾、再制造矛盾、解决矛盾,作者利用读者的好奇心,引导小朋友们集中注意力,轻松愉快地完成对本书的学习。其次作者非常巧妙地选用了人物对话的方式解释“股票”、“基金”、“复利”等概念,把枯燥、陌生的概念带入孩子们的日常生活场景,让人更容易理解。最后,这本书给出可操作性很强的建议。小朋友们可以立即着手行动,为自己记录成功日记、制作梦想储蓄罐、规划自己的收入支配方式。这些技巧都是在对基础知识稍微薄弱的人群进行科普时可以借鉴的方式。
总体而言,无论是书的内容或是写作方式,这本书很值得一看。当然更重要的是行动起来着手去做,就像书里说的那样—— “有一些人读过之后不会有任何改变,而另一些人读过之后开始聪明地理财,他们会拥有更幸福更富有的生活。”