《老师的忏悔》读后感
读罢这篇文章,我的心里酸酸的。这是一个引人深思、令人反省的故事:比尔。克利亚是美国的一位中学教师。有一次,他给学生布置了一项作业:要求学生就自己的未来理想写一篇作文。
一个名叫蒙迪的孩子兴高采烈地写了起来。他用了整整半夜的时间,写了七大张,详尽地描述了自己的梦,梦想将来有一天拥有一个牧马场。他描述地很详尽,画下了一幅占地200英亩的示意图,有马厩、跑道和种植园。
第二天,他兴冲冲地将这份作业交给了老师。然而作业发回的时候,老师在第一页上打了一个大大的“F”(差),并且把蒙迪叫到了办公室。
老师上下打量了一下眼前的毛头小子,认真地说:“你这项作业离现实太远,太不切实际了。要明白,你的父亲连一个固定的家都没有,根本没有什么资本,而想拥有一个牧马场,是需要很多钱的。你能有那么多钱吗?”
蒙迪一向保存着那份作业。作业上的“F”很大很刺眼。可正是这份作业鼓励着他,一步一个脚印不断超越自己。多年后,他最后如愿以偿地实现了自己的梦想。
当老师带着他的学生们走进这个牧马场时,他流下了忏悔的眼泪,他此刻才明白,当年他偷走了多少孩子的梦想啊。
可惜我们常常在不经意间就成了一个“偷梦的人”,甚至根本就不容许孩子有梦。毫不留情地就掐去了他们梦的幼芽。
想想我的教学,类似掐去了孩子梦的幼芽的事情,我不是以前也经历过吗?
记得那是刚毕业的第二年,我班上转来了一位特殊的学生。当时,我正在上课,校长突然领来了一个衣衫褴褛、目光呆滞的孩子,临走的时候,丢下了一句话:“他这是第三年来上一年级,你看着办吧。”说完无奈的摇摇头。我看着这位特殊的孩子,潜意识里立刻明白到这是一个有智力障碍的孩子,是个不算成绩的孩子,当然是一个不需要管的孩子,也接下来的日子里,我顺理成章地没有理睬这个孩子。
从来没有抽他起来回答过任何问题,从来没有给他批过一本作业,也从来没有和他正面交流过。甚至没有教他写过自己的名字。
而一次午睡改变了我对他所有的了解:那天中午,我照常和班上所有的孩子一齐趴在桌子上午睡,我正睡的云里来雾里去的时候,突然,一双小手在轻轻地拍打着我的肩膀,我抬头一看,是他,那个叫于超的智障儿竟然站在我的面前,他口吃清醒地说:老师,漏雨了。我朝窗外一看,可不是,淅沥的小雨正从窗外飘进来,窗台上已经有许多作业本被淋湿了。说话间,我看到于超已经向窗前奔去。一瞬间,我明白了我以前对他的做法有多么的荒唐。
我国著名的教育家陶行知先生有句名言:“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥讽中有爱迪生。”的确,每一个孩子都是鲜明的个体,是一个独特的人,是有着无限的潜力和不可估量的发展的人。既然如此,那又有谁能轻易地预言孩子的未来?要明白,即便是丑陋的毛毛虫,也终有一天会变成美丽的花蝴蝶的。
我为我以前的无知而羞愧,我对我以后的教育生涯充满了信心。