今天,我读了《高贵的施舍》一篇文章,深有体会。文章大体讲了:有一个单臂的乞丐来到小作者家门口乞讨,可母亲没有直接给他钱却让他搬砖,乞丐以为母亲不想给他钱,要难为他,可母亲做了一遍示范,乞丐只好搬砖,搬完砖后,母亲付给了他工钱。
在以后,来的乞丐,母亲还用“老一套”,干完活后,再付工钱。有一天,一个很体面的人来到我家门口,他西装革履,气度不凡。唯一美中不足的是这个老板只有左臂没有右臂,他用左手握住母亲的手,鞠了个躬说:“谢谢您,您教会了我搬砖块,现在,我是一家公司的大老板,我也在城里买了一栋大房子,为了表达我的谢意,我将把大房子送给你们当礼物。”
可母亲拒绝了,他疑惑不解,可母亲的一句话就把他说得哑口无言:“把他送个一只手也没有的人吧!”“子曰,贵与富,是人之所欲也;不以其道得之,不处也”。这句话告诉我们财富和地位,是人人都向往的,但如果凭不正当的方式取得的,享受就比自己得来的更差。同时我也懂得了一个道理:劳动比乞讨出的钱更宝贵。