今天晚上,我读了《高贵的施舍》这篇文章,我被这位伟大的母亲的善举所深深地感动了!
在本文中,一位身负残疾的乞丐到“我”家来乞讨,可母亲却叫乞丐将屋前的一堆砖搬到屋后去!乞丐犹豫了一下,但还是去做了。过了两个小时,当乞丐汗流浃背地做完事,母亲付给了他20元钱,既帮助了他,又给了他自尊!几年后,乞丐经过艰苦努力,渡过重重难关,坐上了董事长的席位。他来到“我”家,要把我们家接到城里去过好日子!可是母亲却婉言谢绝了他,并让他去帮助那些更需要帮助的人!
在我们身边,也有许多的乞丐,有的人却想不劳而获,明明身体健全,却装出一副可怜的样子,到大街上去要饭,令人羞愧!而那些既年迈又残疾的人,却依然参加劳动,并没有去向别人乞讨!正所谓:“人穷志不穷”。
想想自己,在家中“衣来伸手,饭来张口”,过着皇帝般的生活!却从没有想过爸爸妈妈,也不曾去体贴过他们,家中所有的事情都是爸爸妈妈们去完成的,自己最多也就偶尔洗一次碗!过着锦衣玉食的生活。可爸爸妈妈却为我操尽了心。
我觉得我要向那位百折不挠的乞丐学习,用自己的双手去创造美好的明天!