《美国的悲剧》读后感
今天,我怀着沉重的心情读了世界名著中的《美国的悲剧》这本书。《美国的悲剧》的主人公莱德原是一个穷牧师的儿子,他的母亲、罗伯父亲笃信上帝,但他们一家却并没有因为崇拜耶稣而得到幸福,相反却弄得衣食不保。为了追求幸福生活,克莱德毅然离家出走,独自闯荡世界,他凭着自己聪明机灵找到了一份工作,在那里,他拼命追求穷女工罗伯塔。后来他遇到了大富人家的女儿桑德拉。两人一见钟情,很快坠入爱河。克莱得为了能得到美丽的桑德拉,并通过她过上有钱人的生活。他终于下定决心用阴险的杀人计划害死了怀有身孕的罗伯塔,最终被判刑,推上了电椅。想到这,我的心不由地变得沉重起来。
这本小说揭露了资本主义社会的贫富悬殊,两极分化的种种弊端。富人们极尽享乐之能事,而穷人们却是为了活命而劳累奔波,干的是牛马活,住得是破旧房,吃得是粗茶淡饭。我愉快的心情变得愤怒。在这个世界上,当富人们在吃喝享乐的时候,穷人们却捧着没有吃饱的肚子,扛着沉重的锄头,迈着已经没有力气的步伐去种田、去劳作。记得有一年,我去乡下,看到一个小姐姐坐在地上哭,我不明白是怎么回事,就去问她。小姐姐说她考上了一个重点中学,但是家里太穷,交不起贵重的学费,她不得不放弃远大而美好的前程,消失在以前她最熟悉的课堂上,我听了,心进而突然有一种冲动的感觉,这难道不是穷人和富人的区别吗?也许一个富人他可以轻轻松松通过“开后门”进一中、长郡、雅礼,而穷人却不行,他有这个能力,却没有这个条件。为什么富人们能吃喝享乐,而穷人们却必须干一些社会上低贱的工作,难道穷人不是人吗?现在,我想说:“穷人和富人是没有区别的。”