这篇寓言讲的是狼为了吃掉小羊故意找借口,做坏事还要做得冠冕堂皇的故事。小羊在河边喝水,本来就不妨碍任何人的利益,狼正好从河边走过,非要说小羊在下游把狼上游的水给弄脏了,还说去年小羊在背后说狼的坏话,实际上小羊那时还没出生呢,狼在没有任何理由的情况下还是扑向了小羊。
生活中,这种事例也很常见,有的人为了个人利益,找各种借口,想做坏事,还要粉饰的干干净净。但是作为弱势群体,不能总是逆来顺受,要勇于反抗,才能让那些气焰嚣张的人害怕,如果一味的承受,只会让强者更强,弱者更弱。所以,我们要学小羊的善良,但是也要增强自己的勇气和智慧。